«Наша комиссия приступила к активной работе в новом составе ОП РФ» —...

«Наша комиссия приступила к активной работе в новом составе ОП РФ» — Александр Воронцов

454
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов 29 июня посетил СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области, где образован собственный избирательный участок.

Члена ОП РФ сопровождали уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, прокурор Тульской области Роман Прасков, его помощник Андрей Надеждин, начальник УФСИН России по Тульской области Иван Прокопенко и начальник СИЗО-1 Юрий Медведев.
«Основная цель посещения следственного изолятора — общий контроль за ситуацией, а также за процессом голосования в этом учреждении, — рассказал Александр Воронцов. — По закону лица, в отношение которых приговор не вступил в законную силу, имеют право голосовать. Все, кто находится под следствием, этого права тоже не лишены. Таких в СИЗО-1 было 379 человек. Все они имеют право на голосование, и мы начали свой обход именно с участка для голосования. Мы отметили, что в качестве наблюдателей на участке присутствуют члены ОНК Тульской области, жалоб и замечаний с их стороны не поступало».
Общественники и представители системы исполнения наказаний оценили, как организовано голосование с точки зрения профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Осмотрев помещения для голосования, они убедились, что все граждане, принимающие участие в голосовании, обеспечены одноразовыми масками, перчатками и ручками, участки оборудованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, члены избирательной комиссии находятся на рабочих местах в средствах индивидуальной защиты.
«На наш вопрос, все ли ознакомились с процедурой голосования, подозреваемые и обвиняемые ответили, что информация была заранее доведена до них, в камерах был распространен разъяснительный материал и по самим поправкам в Конституцию, и по процедуре голосования. Все знают, что голосовать можно неделю — не в едином порыве, а постепенно, чтобы действительно соблюсти требования Роспотребнадзора и не создавать скученности в помещении», — поделился Александр Воронцов.
Затем гости посетили медицинскую часть, пищевой блок, отделения для содержания несовершеннолетних и женщин, помещения отряда хозяйственного обслуживания, карцер и камеры для содержания мужчин.
«Мы побеседовали с помещенными в карцер — жалоб не было, все осознают, что наказаны в соответствии с законом. Побеседовали и с другими арестованными — жалоб на условия содержания не поступило. Представители прокуратуры и УФСИН ответили на вопросы подозреваемых, обвиняемых и осужденных», — сказал член ОП РФ.
«Этот визит знаковый для меня, — сказал Александр Воронцов. — В далеком 2005 году, когда начали формироваться общественные советы, и начиналось мое взаимодействие с системой исполнения наказаний, первым в составе общественного совета я посетил именно тульский СИЗО-1. В 2010 году, когда была сформирована ОНК Тульской области, а я стал ее председателем, первым мы посетили СИЗО-1. И теперь, уже в статусе председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, первое посещение мест принудительного содержания тоже состоялось в СИЗО-1. Наша комиссия приступила к работе в активном режиме — это первое посещение учреждения принудительного содержания граждан спустя неделю после формирования нового состава ОП РФ».