Создана уникальная онлайн-платформа для проведения дистанционных свиданий в учреждениях УФСИН Москвы

Создана уникальная онлайн-платформа для проведения дистанционных свиданий в учреждениях УФСИН Москвы

402
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

#УФСИН России по городу Москве презентовала уникальную для РФ систему для дистанционных свиданий, которая дает возможность адвокатам проводить встречи с подзащитными, содержащимися в #СИЗО.

Нововведение организовано в связи с ограничительными мерами, связанными с новой коронавирусной инфекцией.

В настоящее время данной системой оборудованы следственные изоляторы Москвы.

Инициатива о создании такой системы обсуждалась в рамках рабочей группы по взаимодействию ОНК города Москвы с адвокатским сообществом, после чего идея была поддержана председателем Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Георгием Волковым, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Татьяной Минеевой и руководством УФСИН России по городу Москве.

В результате проделанной работы специалисты создали онлайн-платформу для дистанционных свиданий.

Это уникальная для России система работы онлайн, которая дает адвокатам дополнительную возможность усилить оперативность общения и принятия решений в процессе работы с подзащитными, заключенным под стражу. Нововведение серьезно отразится на качестве адвокатской защиты и имеет положительный отклик от людей, содержащихся в СИЗО.

Нововведения позволят более качественно соблюдать права человека в условиях пандемии, а в перспективе, если проект разовьется, и в условиях территориальной отдаленности, что особенно важно для регионов, где места принудительного содержания удалены от регионального центра на сотни километров. Мы надеемся, что наша инициатива будет широко использоваться и в других субъектах. В перспективе данная возможность позволит организовать дистанционное общение лиц, пребывающих в местах принудительного содержания, с членами Общественных наблюдательных комиссий и уполномоченными по правам человека в регионах, с федеральными уполномоченными.

Для того, чтобы воспользоваться нововведением, юристу предварительно нужно подать заявку в учреждение. Доступ к свиданиям будет предоставляться после сверки биометрических данных. УФСИН будет контролировать общение подзащитных и юристов из ситуационного центра. Сотрудники ведомства будут иметь возможность прервать свидание. В реализации данного процесса, с точки зрения защиты прав человека и соблюдения права на юридическую помощь, данный проект получил положительный отклик от институтов гражданского общества и профильных ведомств.

http://onkmoscow.ru/2020/07/07/%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d0%bd%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b0/Источник: