В Ленинградской области заключенные пожаловались на нехватку препаратов для лечения ВИЧ

В Ленинградской области заключенные пожаловались на нехватку препаратов для лечения ВИЧ

128
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Россия. Казань. В больнице при исправительной колонии №2 УФСИН России по Республике Татарстан. Юрий Тутов/ТАСС

Заключенные жалуются на перебои с ралтегравиром и долутегравиром. Многие из них могут столкнуться с плохой переносимостью лекарств из-за перебоев с терапией.

В Исправительной колонии №7 («Яблоневка») заключенные через сайт Перебои.ру жалуются на нехватку препаратов ралтегравир и долутегравир. Об этом сообщается на сайте движения «Пациентский контроль».

«Эти препараты, как правило, назначаются во 2-й, 3-й линии (при непереносимости или противопоказаниях к ряду предыдущих схем лечения), и выбор лекарств на замену очень ограничен. А значит, высок риск, что из-за перебоев пациенты столкнутся с плохой переносимостью лекарств, выданных взамен отсутствующих», — подчеркивают активисты.

В «Пациентской контроле» отмечают, что дефицит препаратов может быть связан с тем, что единственный поставщик  для учреждений ФСИН АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») может не выполнять в достаточном объеме свои обязательства. В частности, согласно ранее заключенным контрактам, оба препарата должны были быть поставлены в полном объеме до 15 июля.

Уже более года (с 1 марта 2019 года) ФСИН самостоятельно, а не централизованно, как это было ранее, закупает диагностические тест-системы и антиретровирусные препараты для заключенных с ВИЧ. Одной из причин изменения схемы закупок должна была стать борьба с перебоями в лекарственном обеспечении заключенных. Однако и после этого ситуация не улучшилась. Жалобы на перебои с антиретровирусными препаратами продолжили поступать. В частности, начиная с июля 2019 года, в учреждениях ФСИН Свердловской, Брянской областях были зафиксированы перебои с ламивудином, а в республике Татарстан — с ламивудином и тенофовиром. О нарушениях прав ВИЧ-позитивных заключенных также сообщила и Генпрокуратура РФ, которая в период с 2017 по первое полугодие 2019 года зафиксировала множество нарушений.

С 2021 года закупки для учреждений ФСИН снова должны вернуться в Минздрав РФ. И это уже второе изменение системы закупок АРВ-препаратов для ФСИН за последние два года.

Источник:https://spid.center/ru/posts/4737/