В Черниговском СИЗО заключенные из-за неудовлетворительных условий отказались от еды

В Черниговском СИЗО заключенные из-за неудовлетворительных условий отказались от еды

177
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Черниговском СИЗО заключенные из-за неудовлетворительных условий содержания отказываются от еды. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"Из-за изношенности коммуникаций и самих зданий стены многих посещенных камер покрытые грибком и плесенью. Фактически отсутствует внутренняя система вентиляции, полуразрушенные окна камер, большинство из которых ровесники самих зданий, не обеспечивают доступ свежего воздуха и естественного освещения", - говорится в сообщении.

Указано, что помещение СИЗО было построено около 250 лет назад.

"Во время визита наших мониторов в учреждении было выявлено двух человек, которые отказались от приема пищи, один из которых из-за ненадлежащих условий содержания. Состояние здоровья голодающих находится на постоянном контроле медицинского персонала", - отмечается в сообщении.

Кроме того, при допустимом плановом наполнении учреждения в 375 заключенных в СИЗО в день визита содержалось 406 человек. В результате, как указано, практически во всех осмотренных камерах нарушаются нормы жилой площади. В частности, в одной из перезаполненных камер члены мониторинговой группы выяснили, что один заключенный не был обеспечен индивидуальным спальным местом. В результате удерживаемым приходится спать по очереди, сообщили в Офисе Омбудсмана.

"Так, в части камер санитарные узлы не отгорожены от помещения для сна дверцами, что нарушает право заключенных на их приватность. Также спальные места заключенных расположены в упор друг к другу. С нарушением человеческого достоинства осужденным приходится спать на грязных и старых матрасах несмотря на наличие новых на складе учреждения", - отмечается в секретариате.

Кроме того, говорится в сообщении, во время мониторингового визита было установлено нарушение права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Так, в сборном отделении и бани отсутствуют медицинские кабинеты для проведения медосмотров.

"Так, осмотр заключенных при поступлении в учреждение и перед мытьем медицинским работником проводится в ненадлежащих условиях с нарушением права на приватность и в присутствии посторонних лиц (других заключенных и работников учреждения). В комнате для проведения личных осмотров в сборном отделении отсутствует система отопления (обогрева)", - сообщили в секретариате.

Как указано, также были выявлены нарушения требований плана противоэпидемических мероприятий по предотвращению заноса и распространения в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах ГУИС Украины (Государственной уголовно-исполнительной службы Украины - ред.) острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом, на 2020 год.

"В частности, персонал учреждения не всегда соблюдает масочный режим, не пользуется резиновыми перчатками и дезинфицирующими средствами. Вместо дезраствора санитарные узлы сборного отделения обработаны порошком "Эконом Дез хлора". Не проводится утилизация использованных средств защиты и медицинских отходов", - указали в Офисе Омбудсмана.

Как указано, по результатам мониторингового визита в указанное учреждение Министерства юстиции Украины и других органов власти будут направлены соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению.

Напомним, Минюст решил закрыть восемь колоний.

Источник:http://pressorg24.com/news?id=530971