Предприятия ФСИН смогут быть единственными поставщиками при закупках

Предприятия ФСИН смогут быть единственными поставщиками при закупках

99
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://ccc.ulstu.ru/upload/iblock/aba/aba2951bec785193fc31f88e9cac9cce.jpg
Это позволит увеличить занятость осужденных и повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на содержание уголовно-исправительной системы (УИС). Так считают депутаты Госдумы, которые одобрили соответствующие поправки в закон о госзакупках на пленарном заседании 15 июля.
Законопроект, авторами которого стали сенаторы Андрей Кутепов и Сергей Фабричный, наделяет правительство полномочиями по установлению случаев, когда закупка товаров, работ и услуг может осуществляться у учреждений и предприятий ФСИН как у единственного поставщика.

Законодатели считают, что увеличение объема заказов позволит повысить прибыль, которая будет использоваться для дальнейшего развития производственной деятельности, и, следовательно, приведет к росту численности привлекаемых к оплачиваемому труду осужденных.

По данным ФСИН, сейчас количество работающих осужденных составляет всего 40% или 170 000 человек. При этом УИС обладает свободными трудовыми ресурсами - это порядка 254 000 человек.

«Предлагаемое изменение позволит увеличить количество трудоустроенных осужденных в год при пессимистическом прогнозе на 720 человек, при оптимистическом прогнозе на 3320 человек», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что потери федерального бюджета при принятии законопроекта отсутствуют, так как заказчик будет обосновывать начальную контракта в соответствии с требованиями законодательства и заключать контракт по объективно обоснованной цене, действующей на рынке. Авторы инициативы подсчитали, что социально-экономический эффект за год может составить порядка 85 млн руб.

При этом изменения не приведут к ограничению конкуренции, так как право выбора способа закупки остается бесспорным правом
заказчика, отмечают сенаторы.

Законопроект № 905695-7 О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)