В лечебно-исправительном учреждении произошла вспышка COVID-19?

В лечебно-исправительном учреждении произошла вспышка COVID-19?

776
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юрий Тутов / ТАСС

В нашу организацию поступила тревожная информация от заключенных, отбывающих уголовное наказание в лечебно-исправительном учреждении №51 г. Нижний Тагил. По словам осужденных, в лечебном учреждении стали происходить странные события, в результате которых у осужденных начинается паника.

В настоящее время, в связи с коронавирусной инфекцией, всех заключенных ежедневно обследуют медицинские сотрудники учреждения: измеряют температуру тела, проводят тесты и т.д. И это понятно, всем осужденным в условиях пандемии необходимо проводить профилактику заболеваний. Но в последнее время, как нам рассказали осужденные, в учреждении сложилась ситуация, при которой увеличивается число заключенных с повышенной температурой или выявляется положительный тест на коронавирус. После чего за такими осужденными приходят сотрудники ЛИУ, просят их взять с собой личные вещи и уводят их в неизвестном направлении. Что происходит с такими осужденными в дальнейшем, заключенные не знают. При попытке задать вопросы представителям администрации ЛИУ-51 осужденные ответов не получают. Как заявляют осужденные, все происходит молча, а порой и скрытно.

Многие заключенные стали волноваться по этому поводу, а некоторые обратили внимание на то, что численность осужденных отрядах заметно сократилась. По словам осужденных, например, численность заключенных в жилом отряде №4 ещё недавно была около 120 человек, а сейчас в отряде осталось около 15 осужденных. В жилом отряде №5 заключенных было порядка 90 человек, а на сегодняшний день их осталось примерно человек 30.

Многих заключенных, которые работают на производственных участках в промзоне, перестали выводить обратно в жилую зону и теперь они фактически живут в промзоне.

Кроме этого, заключенных, которые работают в столовой учреждения, недавно поменяли всем составом и заменили их на новых осужденных, которых привезли из другого учреждения. Буквально на днях эти новые работники столовой вновь были заменены на новый состав работников из числа других осужденных. После чего по исправительному учреждению поползли слухи, что представитель администрации ЛИУ, которая несла службу в столовой, где питаются осужденные, была заражена страшной инфекцией и теперь инфекция распространятся по учреждению. Осужденные считают, что именно это стало причиной неоднократной смены работников в столовой.

Сложная ситуация в учреждении, с возможным распространением страшной инфекции, усугубляется ещё и тем, что осужденных из отряда №4 и №5 перестали водить в столовую для приема пищи. По словам заключенных, в указанные отряды администрация распорядилась принести столы для приема пищи и теперь пищу осужденные принимают прямо в отряде.

Все заключенные и их родственники, которые нам позвонили, выразили тревогу по поводу распространения коронавирусной инфекции в ЛИУ-51. Все позвонившие к нам люди считают, что администрация ЛИУ-51 пытается скрыть масштаб распространения инфекции и тем самым ставит под угрозу жизнь и здоровье осужденных, которые не являются носителями коронавирусной инфекции. Заключенные просят помощи и поддержки от общества и в открытую говорят, что они не хотят умирать.

Недавно, члены ОНК Свердловской области сообщили общественности, что в тюремную больницу при ИК-2 г. Екатеринбург привезли 17 осужденных из ЛИУ-51 с коронавирусом.

Мы предполагаем, что в ФКУ ЛИУ-51 ГУФСИН России по Свердловской области произошла вспышка заболевания Covid-19, а администрация учреждения пытается это скрыть.

На основании изложенного мы обратились в прокуратуру, ГУФСИН и к Уполномоченному по правам челвоека в Свердловской области для проведения проверки нашего обращения и для принятия мер, исключающих распространение инфекционного заболевания среди других осужденных.

Директор Ассоциации «Правовая основа»    Алексей Соколов

Источник:http://pravo-ural.ru/2020/07/23/v-lechebno-ispravitelnom-uchrezhdenii-proizoshla-vspyshka-covid-19/