Мария Бутина: «Не в каждой стране мать может оставаться с ребенком в...

Мария Бутина: «Не в каждой стране мать может оставаться с ребенком в местах принудительного содержания»

108
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/54312

Следственный изолятор № 5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины с детьми, 27 июля посетили члены Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина и Александр Холодов, который также возглавляет ОНК Санкт-Петербурга.

В сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елены Кузнецовой и начальника СИЗО-5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Яна Перекрестенко члены ОП РФ посетили отделение «Мать и дитя», где содержатся женщины с детьми в возрасте до трех лет.
«Для своего первого посещения учреждения ФСИН России я выбрала женское СИЗО № 5 именно потому, что там есть дом малютки, где заключенные женщины могут быть со своими детьми до достижения ими возраста трех лет, — поделилась Мария Бутина. — Для меня было очень важным как для женщины посмотреть условия их содержания, проверить обеспечение ребенка всем необходимым — насколько это возможно в местах лишения свободы. Безусловно, тюрьма — это не рай, и иллюзий по этому поводу я не испытывала, понимая, что это тяжелые условия пребывания».
Член ОП РФ отметила, что возможность матери оставаться с ребенком до достижения им трех лет в местах принудительного содержания есть далеко не во всех странах. Например, в США ребенка у матери забирают на следующий день после рождения.
«Я, честно говоря, была удивлена, что у нас такая возможность есть. Кроме того, у мамочек с детьми есть детская площадка, необходимые средства ухода за ребенком, в частности памперсы, у детей есть игрушки, кроватки, — сказала она. — Конечно, главным показателем было увидеть содержащихся в изоляторе женщин, потому что, к сожалению, глаз у меня наметанный, и, если бы их запугивала администрация, если бы к ним применялись методы жестокого обращения, я бы сразу увидела это и по их глазам, и по их отношению к надзирателям и охранникам. Женщины чувствуют себя настолько хорошо, насколько это вообще возможно в местах принудительного содержания».
По мнению Марии Бутиной, в УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области действительно серьезно относятся к вопросу содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых: «Тюрьма хоть и не рай, но отношение должно быть человеческое. Я продолжу свои посещения тюрем и колоний, в том числе других регионов, чтобы своими глазами увидеть все, что там происходит. Приняв для себя решение заниматься защитой прав наших соотечественников, находящихся в местах лишения свободы за рубежом, я не могу упустить из вида граждан, которые содержатся и в российских тюрьмах и колониях».
Также Мария Бутина рассказала, что уже взяла на карандаш несколько важных, на ее взгляд, моментов. Первое — это внесение в список стандартных гигиенических средств, которые предоставляются женщинам в СИЗО, средств индивидуальной женской гигиены, второе — расширение возможностей для ресоциализации заключенных.
«Здесь ключевым моментом является то, что ресоциализация начинается задолго до выхода человека на свободу с возможности выбора им профессии, необходимой для жизни. У нас есть перечень профессий, но принципиально важным я считаю добавить к ним такие профессии, как ландшафтный дизайнер или садовник, пекарь-кондитер и парикмахер. Я видела такую практику в Соединенных Штатах и считаю большим плюсом возможность получения таких специальностей: они востребованы среди женщин и увеличивают возможности трудоустройства и, как следствие, ресоциализации», — пояснила Бутина.
Мария Бутина пообещала, что приложит все силы для оказания помощи людям в местах принудительного содержания, опираясь на долгосрочное плодотворное сотрудничество ОП РФ с ФСИН и членами региональных ОНК — совместное обсуждение проблем поможет выработать общие положительные решения, убеждена она. «Я также рассчитываю на всевозможное сотрудничество со стороны членов Общественной палаты РФ, потому что это наше с вами общее дело», — заявила она.
Александр Холодов отметил, что печальный опыт, полученный Марией Бутиной в тюрьме США, безусловно, будет полезен при проверках общественниками российских учреждений ФСИН.
«Мне было интересно наблюдать реакцию Марии, которая переживала, что увидит в российских следственных изоляторах те же условия, что и в американских тюрьмах. Явно для нее стало приятным сюрпризом то, что у нас нет таких бесчеловечных условий, как в Америке. У нас не разлучают детей с матерями, если они сами этого не хотят, и, соответственно, до трех лет дети могут содержаться с матерями. При этом, например, нет никаких ограничений по времени прогулки: матери с детьми могут гулять на детской площадке хоть целый день. Есть усиленное питание и, самое главное, человеческое отношение», — поделился член ОП РФ.
После обхода СИЗО-5 Александр Холодов и Мария Бутина провели рабочую встречу с начальником УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорем Потапенко и обсудили вопросы по обеспечению прав граждан, содержащихся в учреждениях регионального УФСИН.