ЕСПЧ принял жалобу от осуждённого за убийство Немцова

ЕСПЧ принял жалобу от осуждённого за убийство Немцова

187
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФОТО: GETTY IMAGES PLUS
В поданных заявлениях осуждённый за убийство Бориса Немцова Заур Дадаев жаловался на пытки и отсутствие условий для эффективной защиты в ходе рассмотрения дела в суде. Во время самого процесса СКР отклонил эти жалобы и сказал, что все травмы подсудимый получил при сопротивлении правоохранителям.
ЕСПЧ объединил несколько жалоб, которые адвокат Роза Магомедова и организация «Комитет против пыток» подали в 2015–2016 годах в интересах своего подзащитного Заура Дадаева, осуждённого за убийство Бориса Немцова. Теперь жалобы будут рассматривать как единое обращение, передаёт «Коммерсант».

В них Дадаев утверждает, что его права грубо нарушались в ходе предварительного следствия и судебных процессов по этому делу. По его словам, сразу после задержания, которое произошло 5 марта 2015 года в Ингушетии, он попал в «нечеловеческие условия». Оперативники в масках грубо вытащили Дадаева из машины, надели пластиковый пакет ему на голову, а после этого отвезли в какой-то подвал. Там его пристегнули наручниками к батарее. В таком состоянии он провёл двое суток. Лишь изредка ему давали немного воды, а в качестве унитаза Дадаеву пришлось использовать канистру из-под топлива. Более того, его пытали электротоком, чтобы он признался в убийстве. Не выдержав пыток, Дадаев сдался и взял на себя ответственность за совершённое преступление, говорится в жалобе.

В СИЗО «Лефортово» он жаловался представителям Общественной наблюдательной комиссии. Дадаев показывал им ссадины и синяки, травмы от электропроводов, которые остались на пальцах ног. После этого с жалобами на боли и трудности с мочеиспусканием заключённый обращался к тюремному врачу.

По его словам, правозащитники обо всё этом сообщили руководству Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, после чего провели проверки. В ходе них жестокого обращения с Дадаевым не установили. По версии следствия, все травмы он получил при оказании сопротивления в ходе задержания. От возбуждения уголовного дела отказались.

Ещё одна претензия Дадаева – неоправданно долгое пребывание под стражей во время следствия и судебного разбирательства (с 8 марта 2015 года по 30 ноября 2017). Покинул СИЗО он уже после утверждения приговора.

Кроме того, правоохранители не предоставили возможность эффективно защитить себя, считает Дадаев. По словам осуждённого, к процессу он появлялся полностью разбитым: ему приходилось вставать в пять утра, а затем долго стоять в пробках. При этом он не мог ни поесть, ни воспользоваться туалетом. А по приезде в здание суда Дадаеву приходилось долго ждать в душном маленьком помещении, которое было переполнено арестантами. Более того, из-за того что во время процесса в окружном суде несколько обвиняемых находилось в небольшом помещении, конфиденциально пообщаться с защитниками у них не получилось.

Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Исполнители, в числе которых был и киллер Дадаев, получили от 11 до 20 лет лишения свободы. Сейчас СКР пытается установить заказчиков.

В феврале Иркутский областной суд отклонил апелляционную жалобу Дадаева на перевод из колонии строгого режима в тюрьму.