Орловская область: женщина взыскала с ФСИН миллион рублей за плохую медпомощь в...

Орловская область: женщина взыскала с ФСИН миллион рублей за плохую медпомощь в СИЗО

114
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Советский районный суд Орла частично удовлетворил иск местной жительницы, которая просила суд взыскать с ФСИН компенсацию вреда за плохую медпомощь, оказанную ей во время пребывания в СИЗО. 

Из-за неправильного диагноза  и отсутствия адекватного лечения, женщина получила серьёзные проблемы со здоровьем. При этом при ранней диагностике ей можно было помочь раньше и эффективнее.

Она просила взыскать с ФСИН 3 млн рублей моральной компенсации за вред, нанесенный ее здоровью неправильным лечением по время нахождения в СИЗО с февраля 2018 года по февраль 2019 года в рамках предварительного следствия по уголовному делу против нее.

В СИЗО состояние здоровья женщины резко ухудшилось, она неоднократно обращалась в медсанчасть УФСИН по Орловской области с жалобами на сильные боли в области спины и брюшной полости, повышение температуры, слабость. 

Медики осматривали женщину, но ей был поставлен неправильный диагноз, проводилось симптоматическое лечение, которое, впрочем, состояние больной не улучшало. Женщина просила медиков УФСИН провести ей диагностику с помощью современных инструментальных методов, однако ее просьба  удовлетворена не была.  

Только в январе 2019 года ей все-таки сделали обследование с помощью МРТ, которое и показало наличие у нее серьезнейшего онкологическое заболевание.  Но тех, заболеваний, от которых ее лечили в СИЗО, у женщины обнаружено не было. В итоге время было потеряно, лечение начато уже на третьей стадии заболевания.

Рассматривая этот иск, суд назначил проведение судебно-медицинской экспертизы, производство которой поручено было экспертам ОГБУЗ «Белгородское бюро судебно-медицинской экспертизы» установлено следующее. Выводы экспертов подтвердили наличие серьезных нарушений  при оказании помощи больной. Диагноз был выставлен необоснованно, с нарушением стандарта оказания медицинской помощи по данному заболеванию, не проведена компьютерная томография, что в конечно итоге повлекло ухудшение состояния женщины и отсрочило принятие адекватных медицинских мер по спасению ее жизни.

В итоге суд вынес решение о частичном удовлетворении иска. Суд взыскал с  Российской Федерации в лице ФСИН России за счет средств казны Российской Федерации в счет истицы компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей, расходы по оплате экспертного заключения 55 000 рублей и расходы на приобретение диска с медицинским исследованием 1200 рублей.

Источник: Вечерний Орел