Мария Бутина: «Быт отбывающих наказание организован хорошо, процесс обучения ведется на высоком...

Мария Бутина: «Быт отбывающих наказание организован хорошо, процесс обучения ведется на высоком уровне»

184
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 августа исправительную колонию для женщин (ИК-11) УФСИН России по Алтайскому краю посетила член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина и заместители председателя ОНК Алтайского края Виктор Афанасьев и Руслан Демаков.

В ходе обхода колонии общественники побывали в медико-санитарной части, столовой, общежитии, помещении карантинного отделения, производственной зоне, учреждении профессионального образования, комнатах длительных свиданий, штрафном изоляторе, помещении камерного типа и помещении строгих условий отбывания наказания.
Мария Бутина с положительной стороны отметила спектр оказания медуслуг осужденным в условиях учреждения, особенно врачом-стоматологом. В столовой общественница изучила меню, расспросила руководство учреждения о качестве предоставляемого питания, продегустировала контрольное блюдо.
«Отдельно стоит отметить, как хорошо организован быт отбывающих наказание. Нам удалось попробовать тюремную кухню и посмотреть программу питания. У нас будет ряд предложений по возможному реформированию меню, но в целом впечатление положительное», — сказала Бутина.
Особое внимание было уделено возможности получения качественного обязательного общеобразовательного и профессионального обучения осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях УИС Алтайского края.
Мария Бутина рассказала: «В ИК № 11 на высоком уровне организован процесс обучения заключенных швейному делу, отбывающие наказание женщины имеют возможность получить практические навыки. Работают швейные цеха, нам удалось посмотреть само производство».
Кроме того, общественники отметили предоставленную осужденным возможность заниматься спортом и творчеством на оборудованных спортивных площадках и в клубе учреждения.
Жалоб и заявлений при обходе учреждения и опросе осужденных общественникам не поступило.
«Эффективный общественный контроль в местах принудительного содержания для женщин имеет очень важное значение для исправления и предупреждения совершения новых преступлений, — прокомментировал Руслан Демаков. — ОНК Алтайского края при проведении общественных инспекций в следственных изоляторах и женских колониях в первую очередь обращает внимание на право получения первичной медико-санитарной и иной медицинской помощи, материально-техническую обеспеченность помещений для длительных свиданий, материально-бытовое обеспечение осужденных беременных женщин, а также вежливое обращение со стороны персонала учреждения. Не вызывает сомнений, что незыблемость данных гарантий будет способствовать скорейшей ресоциализации после отбытия наказания и становлению женщины, освободившейся из мест лишения свободы в качестве законопослушного гражданина».
Мария Бутина подчеркнула: «После посещения СИЗО № 5 в Санкт-Петербурге мы нашли несколько точек соприкосновения, которые применимы для разных исправительных учреждений. В частности, речь идет о матерях, которые содержатся с маленькими детьми, и беременных женщинах. Есть предложение о формировании необходимого нормативного правового документа, на основе которого будет выдаваться индивидуальный гигиенический набор для женщин с детьми. Необходимо закрепить перечень предметов, которые войдут в этот набор. Считаю, что на это стоит обратить особое внимание».
После обхода пенитенциарного учреждения была проведена рабочая встреча с врио начальника УФСИН России по Алтайскому краю полковником внутренней службы Олегом Кытмановым. В ходе совещания поднимался ряд вопросов по обеспечению прав граждан, содержащихся в исправительных учреждениях Алтайского края. Также обсудили вопрос трудоустройства осужденных, пришли к выводу о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части поддержки со стороны государственных структур, предпринимателей, осуществляющих свою производственную деятельность на территории исправительных учреждений, для привлечения предпринимательской среды к совместному взаимовыгодному сотрудничеству.
По итогам поездки Мария Бутина отметила, что важно уделять внимание посещению исправительных учреждений именно в регионах, чтобы на месте выявлять проблемы для последующего решения или видеть позитивный опыт и в дальнейшем тиражировать его на другие территории.
Член ОП РФ также отметила высокий профессионализм и подготовку членов нового состава ОНК в Алтайском крае. Бутина выразила надежду, что в будущем продолжит с ними сотрудничество и окажет им всяческую поддержку.
Для справки
28 октября 1968 года на базе ИТК-9 была создана трудовая колония для несовершеннолетних, которая 26 октября 1969 года преобразована в Новоалтайскую воспитательно-трудовую колонию. В 2020 году учреждению исполняется 52 года.
В 2011 году приказом ФСИН России колония была переименована в федеральное казенное учреждение “Исправительная колония № 11 Управления федеральной службы исполнения наказания России по Алтайскому краю». Теперь это исправительная колония общего режима, предназначенная для отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными женщинами, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы.
На сегодняшний день в подразделении жилые помещения оснащены необходимыми условиями проживания. В выходные дни по мере возможности между отрядами проводятся спортивные соревнования по волейболу, настольному теннису. В качестве трудовой адаптации осужденные женщины работают на швейном производстве, в пекарне.
В подразделении организована работа по подготовке осужденных к освобождению. Ежемесячно колонию посещают представители территориального центра социальной помощи семье и детям г. Новоалтайска и Первомайского района. В рамках «Школы освобождающихся» в учреждение регулярно приезжают сотрудники центра занятости, которые информируют осужденных о положении на рынке труда города, правах, обязанностях и гарантиях граждан (в частности, освобождающихся из мест лишения свободы) в области труда и занятости, о порядке предоставления государственных услуг в сфере занятости, процедуре постановки на учет в качестве безработного.
На базе колонии работает филиал вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 2 и профессиональное образовательное учреждение, который готовит швей, поваров.
В учреждении имеются клуб, библиотека. Существует кабельное телевидение, радио, выпускается стенгазета. На территории колонии находится спортивная площадка, где регулярно проводятся спортивные мероприятия. В отрядах имеются настольные игры. В колонии создана православная молитвенная комната.
Медицинское обеспечение учреждения осуществляется филиалом «Медицинская часть № 6» ФКУЗ МСЧ-22 ФСИН России, в котором имеется стоматологический, психиатрический, гинекологический кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория. При необходимости осужденные направляются в муниципальные учреждения здравоохранения г. Барнаула.