Минюст предложил утвердить положение о системе правовой статистики

Минюст предложил утвердить положение о системе правовой статистики

117
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://b1.vestifinance.ru/c/369820.742x370.jpg
ГАС ПС будет включать в себя информацию о преступлениях на всех этапах уголовного судопроизводства.
Минюст подготовил и опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства «О государственной автоматизированной системе правовой статистики» (ГАС ПС).Документ предлагает утвердить положение, определяющее ГАС ПС «как основную технологическую инфраструктуру для осуществления Генеральной прокуратурой государственного единого статистического учёта данных о состоянии преступности, а также сообщений о преступлениях, следственной работе, дознании и прокурорском надзоре».

Как уточнили в пресс-службе министерства, в упомянутом положении говорится о задачах ГАС ПС, её структуре и полномочиях участников информационного взаимодействия.

По мнению авторов проекта, документ позволит создать платформу для объединения информационных ресурсов в сфере уголовно-правовой статистики, а также обеспечить прозрачность, достоверность и полноту сведений о преступлениях на всех этапах уголовного судопроизводства.

Президент Владимир Путин подписал закон о ГАС ПС в конце 2019 года. Технический проект системы разработан по заказу Генпрокуратуры. Статистическую информацию о состоянии преступности будут публиковать в Сети по согласованию с главой надзорного органа. За передачу первичных статистических данных прокуратуре будут отвечать должностные лица государственных учреждений и органов, уточнил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.