Совет Европы предупреждают о российских тюремных фантомах

Совет Европы предупреждают о российских тюремных фантомах

1738
http://static1.repo.aif.ru/1/49/1180823/fe1d68e75ba48e1bfbde8bf1feb018d9.jpg
Как стало известно «НГ», в ноябре Европейский комитет против пыток (ЕКПП), действующий в структуре Совета Европы (СЕ), представит очередной доклад о пытках и нарушении прав заключенных в России. Как указывают правозащитники, такие отчеты, как правило, готовятся по итогам визитов в нашу страну, к которым тюремные чиновники тщательно готовятся, а это значит, что реальную картину европейским визитерам разглядеть трудно. В ЕКПП отправлено соответствующее обращение, а вместе с ним – независимые исследования ситуации в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Одно из ключевых предложений правозащитников как ЕКПП, так и Минюсту РФ – создать общую рабочую группу, чтобы «совместно проводить расследования по фактам жестоких пыток, расправ и сращивания администраций учреждений с криминальными лидерами».

Одна из подписантов данного обращения, глава Комитета родственников заключенных Елена Брылякова пояснила «НГ», что, несмотря на многочисленные жалобы по работе пенитенциарных учреждений, власти РФ заняли пассивную позицию, а ФСИН на все претензии отвечает заявлениями об отсутствии проблем. Поэтому правозащитники хотят повлиять на ситуацию через более активное вмешательство международных структур. Например, представители ЕКПП для проведения мониторинга мест принудительного содержания обладают довольно широкими полномочиями. «У них есть неограниченный доступ в колонии, возможность наедине беседовать с заключенными», – напомнила Брылякова.

По ее словам, это как бы общеевропейская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) – только без участия бывших силовиков, как это теперь принято в России. Но проблема в том, что к приезду такой ОНК тюремные администрации тщательно готовятся: подбираются камеры, куда визитеров поведут на «экскурсию», заключенным объясняют, что тем нужно говорить. Поэтому надо, чтобы российские активисты, заключенные и их родственники могли взаимодействовать с ЕКПП напрямую – без посредничества ФСИН – и получать от СЕ «поддержку и защиту от пыток и бесчеловечного обращения». Сейчас же, пояснила Брылякова, многие осужденные понятия не имеют о существовании ЕКПП, более того, о нем не слышали и подавляющее большинство региональных правозащитников.

В обращении к ЕКПП при этом сообщается о тяжелой ситуации в тюрьмах. В этом документе приводятся десятки конкретных примеров, по части которых все-таки возбуждены уголовные дела и ведутся расследования. Авторы обращения просят СЕ: прежде чем принимать вердикт по материалам доклада ЕКПП, обязательно разобраться с указанными случаями. Например, теми, которые связаны с вербовкой и склонением заключенных к «сотрудничеству» для составления ложных доносов, оговоров и самооговоров и фиктивных явок с повинной.

Европейцам в этом документе также сообщается о широкой практике запугивания заключенных так называемыми тюремными агентами из числа таких завербованных активистов и криминалитета. И с каждым годом, сказано в обращении, подобных случаев становится все больше, но власти стараются представить их отдельными ЧП, не признавая системную проблему: «Объективно говоря, ни руководство ФСИН, ни тем более Минюста не контролируют оперативную обстановку в пенитенциарных учреждениях. Чиновники закрывают глаза на системные расправы над осужденными и не хотят обеспечивать их безопасность. Вместо этого оперативники соучаствуют в организации давления и репрессий».

Поэтому ЕКПП стоит активнее сотрудничать именно с НКО, прекратив полагаться на отчеты тюремного начальства. И начать такую работу европейцам предлагается с комплексного расследования «широкого распространения в учреждениях ФСИН каст «униженных» и «блатных», со случаев, связанных с массовыми поборами с заключенных и их родственников». Еще одна серьезная проблема, которой предложено заняться ЕКПП, – это ликвидация так называемых пресс-хат, которых формально не существует, но о которых знают в каждой колонии и СИЗО.

Как заявил «НГ» основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, ежегодно правозащитники сталкиваются с сотнями фактов пыток, вымогательств, унижений и даже жестоких расправ. И важно, подчеркнул он, чтобы своевременное вмешательство со стороны помогало возбуждать дела против сотрудников ФСИН. Осечкин считает, что и ЕКПП, и новым главам Минюста и Генпрокуратуры следовало бы разумно использовать наработки и информацию правозащитников. «Надо объединить усилия для решения острых системных проблем, среди которых засилье гулаговской субкультуры, унижения, избиения, вымогательства и коррупционное сращивание криминалитета и сотрудников ФСИН представляют наибольшую опасность для основной массы заключенных», – отметил он.

Правда, пока что действительность опровергает его надежды. Как раз 8 сентября Осечкин получил от Минюста ответ на свою инициативу дать руководству этого ведомства право беспрепятственного входа в учреждения ФСИН. Минюст выразил сомнение, что это должно быть в его компетенции. В документе приведено также мнение самой ФСИН, выступившей категорически против вмешательства, между прочим, своего головного ведомства, в прямом подчинении которого эта служба и находится.