Привлечение НКО и волонтеров-наставников для реабилитации заключенных, имеющих алко- и наркозависимость

Привлечение НКО и волонтеров-наставников для реабилитации заключенных, имеющих алко- и наркозависимость

898

На площадке Общественной палаты России по инициативе Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК прошел круглый стол «Практика привлечения социально ориентированных НКО к участию в реализации ведомственной программы социально-психологической работы и медицинской реабилитации в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (ФСИН)».

Участники мероприятия отметили, что количество осужденных, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, за последние 20 лет в России сократилось примерно в два раза. Главным образом это связано с гуманизацией уголовных наказаний, декриминализацией статей Уголовного кодекса РФ (УК РФ), расширением спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Однако количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с 2000 годом в колониях и тюрьмах России, напротив, увеличилось практически в три раза.

Модератор встречи член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий рассказал: «В 2019 году из 423 тысяч осужденных, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, 35 процентов отбывали наказания по статьям 228–233 УК РФ. Это более 120 тысяч человек, в том числе 13,5 тысячи женщин. При этом если анализировать данные о судимостях, то среди осужденных по наркотическим статьям в основном не наркоторговцы, а наркопотребители. Наркобароны составляют небольшую часть среди тех, кто привлечен к уголовной ответственности».

Например, в 2017 году за приобретение, перевозку и хранение наркотиков без цели сбыта (ст. 228 УК РФ) осудили в четыре раза больше граждан, чем за сбыт. Из них к реальному сроку приговорили 27 815 человек. Причем больше половины приговоренных к реальному лишению свободы получили срок свыше трех лет.

«К сожалению, даже те, кто попадается за распространение, — это мелкие торговцы, входящие в сети. А крупные торговцы, которые реализуют огромные партии наркотических средств, находятся вне зоны нашей правоохранительной системы, — сказал общественник. — Употребление наркотиков в нашей стране имеет страшный характер. По официальным данным, наркотики употребляют более 7,5 миллиона человек, из них более двух миллионов употребляют регулярно. Это люди, которые потеряли связь с социумом, не ведут нормальную трудовую деятельность, и для них источником дохода становится распространение наркотиков».

По мнению Владимира Винницкого, опыт трудовой реабилитации алкозависимых в СССР — привлечение их к физической работе в совокупности с медицинской терапией — может быть успешным и для борьбы с наркозависимыми.

Согласно официальной статистике, 10 процентов граждан, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, страдают наркозависимостью и хроническим алкоголизмом. Еще около девяти тысяч человек состоит на профилактическом учете как склонные к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков.

Большинство участников дискуссии выразило мнение о том, что алко- и наркозависимых людей, находящихся в местах принудительного содержания, необходимо лечить от зависимости. В особенности если речь идет о тех, кто оказался в исправительном учреждении впервые по нетяжкой статье. В противном случае после освобождения наркозависимый вернется к прежнему образу жизни и вскоре вновь пополнит ряды заключенных.

О механизме борьбы с алко- и наркозависимостью людей, находящихся в местах принудительного содержания, рассказал начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Андрей Шмидко: «Ведомственная программа ФСИН России реализуется с первого квартала 2018 года. Ее суть состоит в том, чтобы создать для алко- и наркозависимых подозреваемых, обвиняемых и осужденных изолированную среду внутри учреждения уголовно-исполнительной системы, дать возможность для физического и духовного оздоровления. Работу с данной категорией лиц проводят начальники отряда, психологи, медицинские и социальные работники, сотрудники режимной службы, сотрудники оперативной службы, врачи-наркологи, психотерапевты. Также для участия в реабилитационной программе привлекаются представители общественных организаций, волонтеры. Занятия проводятся в форме лекций, психологических тренингов, встреч с представителями духовенства. Осужденные начинают заниматься спортом, принимают участие в работе творческих кружков, получают востребованные на рынке труда профессии. Им оказывается помощь в восстановлении социально полезных связей».

Как отметил в ходе мероприятия представитель ФСИН России, ведомственная программа показала свою результативность — значительно снизилось число нарушений, увеличилось количество условно-досрочных освобождений, у осужденных повысилась мотивация и интерес к участию в этой программе.

Вместе с тем, по мнению участников круглого стола, говорить о реальной эффективности ведомственной программы преждевременно, так как отсутствуют данные о количестве тех, кто действительно избавился о зависимости.

В ходе мероприятия также было отмечено, что, несмотря на все усилия, в учреждения ФСИН России по-прежнему доставляются наркотики. По мнению участников дискуссии, успешная реализация ведомственной программы зависит в первую очередь от того, удастся ли руководителям уголовно-исполнительной системы справиться с данной проблемой.

Для решения проблемы большого количества алко- и наркозависимых в местах лишения свободы участники круглого стола предложили активно привлекать к реализации ведомственной программы реабилитации социально ориентированные НКО и наркологические службы. Привлекать высококвалифицированных специалистов — наркологов, психологов, психотерапевтов, а также тех, кто уже успешно прошел курс, предусмотренный ведомственной программой, в качестве наставников. Кроме того, эксперты уверены, что важным аспектом работы в этом направлении остается повышение эффективности мероприятий, направленных на противодействие коррупции в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

О позитивном опыте наставничества и привлечения осужденных в группы анонимных алко- и наркозависимых на территории Республики Татарстан рассказал председатель РОО «Профилактика и инициатива», член ОНК Республики Татарстан Альберт Зарипов. По его мнению, значительную роль в исправлении человека играет взаимодействие зависимых с теми, кто сумел справиться со своим недугом.

Такую позицию поддержал главный врач ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», главный внештатный специалист — психиатр-нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный. Он отметил, что при работе с зависимыми важно разрушить стену отрицания этой проблемы самим человеком, помочь ему самому захотеть измениться. В этом может помочь принцип «равный — равному», когда бывший алкоголик или наркоман делится своим опытом победы над зависимостью.

Кроме того, важным аспектом реабилитации, по мнению экспертов, является формирование в обществе осознания того, что бывший заключенный и алко-, наркозависимый может вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Источник:https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/54772