Проблемы защиты лиц с пониженным статусом в УИС

Проблемы защиты лиц с пониженным статусом в УИС

439
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

21 сентября состоялся очередной круглый стол по проблеме лиц с пониженным статусом в российских учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Валерий Васильевич Борщев рассказал о том, что появление касты опущенных и ее дискриминация в зоне сложилась в начале 1950-х годов.
Любовь Волкова отметила, что УФСИН Москвы борется с таким явлением, как создание касты опущенных.
Анна Каретникова рассказала, что в Москве это явление не приобретает таких уродливых явлений, как в некоторых регионах. Однако все равно эти проблемы в СИЗО Москвы есть. Эти люди спят на полу, не могут сами что-то взять со стола, им могут с стола что-то передать кто-то другой. Они зависят от администрации больше других осужденных. Остро стоит вопрос о том, надо этих людей содержать вместе с другими осужденными или отдельно.

Сложность воздействия на эту категорию осужденных состоит в том, что они не подаются ни воздействию правовых механизмов, ни регулирующего воздействия криминальной субкультуры.  Они склонны к суициду.

Помощник начальника УФСИН Московской области по правам человека А.А. Лысов рассказал о том, что в число опущенных попадают 3 категории лиц:
- те, кто попали туда в силу своего образа жизни;
- те, кто попали туда случайно;
- те, кого в число опущенных назначают в силу того, что кто-то должен выполнять грязную работу.

Collapse )

А.Н. Тихомиров предложил:
- организовать на базе Можайской ВК ПФРСИ для несовершеннолетних;
- направлять положительно характеризующихся воспитанников ВК в колонии-поселения или в отряды хозобслуживания СИЗО.

Денис Набиуллин выдвинул важное предложение о том, что для того, чтобы не провоцировать роста числа опущенных нанимать для грязной работы внешние организации, работающие на аутсортинге.

Я сказал о том, что:
- наличие лиц с пониженным социальным противоречит целям наказания;
- был успешный опыт борьбы с институтом отвержденных; так, в Можайской ВТК председателем совета коллектива был избран мальчик из категории опущенных; в Икшанской ВТК 7 борзых
- существуют 3 причины существования отверженных в УИС: а) для криминального мира наличие отверженных выступает в качестве механизма регулирования внутренних отношений; б) для администрации некоторых учреждений УИС наличие отверженных выступает в качестве механизма управления; в) следственные органы
- необходимы научные исследования института отвержденных.

Полковник внутренней службы Л.А. Шилова в отставке рассказала о том, что в 2014 году была разработана программа коррекции. Такая программа включает в себя анализ того, как человек реагирует на затруднения, применение методов психодраммы, повышение его статуса.  Особое внимание психологов должны привлекать люди, которые отличаются агрессивным поведением.

Ю.И. Блохин отметил, что сегодня нет адекватных мер наказание за осквернение заключенных, если это не было связано с совершением половых актов. Необходимо расследовать каждый случай попытки самоубийства, проверять, не было ли это связано с физическим или сексуальным насилием или его угрозой.
Многие люди, которых относятся к «отрицалово», - это люди, которые обеспокоены защитой собственного достоинства.
Он привел пример Скандинавских тюрем, где сотрудники и осужденные могут кушать за одним столом.