Заключенные в Тбилиси порезали себя на фоне голодовки родственников

Заключенные в Тбилиси порезали себя на фоне голодовки родственников

200
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трое заключенных в Тбилиси нанесли себе ранения после того, как им не выдали сигареты и чай, сообщила пенитенциарная служба. Супруга одного из заключенных, участвующая в голодовке с требованием масштабной амнистии, поставила под сомнение эту версию.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября члены семей заключенных объявили голодовку с требованием масштабной амнистии перед парламентскими выборами, назначенными на 31 октября. 13 сентября участницы голодовки пожаловались, что с ними не встретился никто из депутатов и сотрудников аппарата парламента. На восьмой день акции женщины пожаловались на слабость и головокружение. А на десятый приостановили акцию протеста, чтобы "набраться сил". 19 сентября Тбилиси прошло шествие с требованием массовой амнистии с участием женщины, проводивших голодовку, 20 сентября они возобновили акцию протеста.

О том, что трое заключенных Тбилисской тюрьмы №8 нанесли себе многочисленные режущие ранения из-за отказа в предоставлении им чая и сигарет сообщила сегодня специальная пенитенциарная служба. Ранения нанесли себе заключенные, отбывающие срок за семейное насилие, воровство, а также грабеж соответственно.

«Заключенные сами пояснили, что нанесли ранения […], предварительно позвонив семьям», - перевел корреспондент «Кавказского узла» сообщение службы.

Комментируя условия пребывания заключенных в тюрьме пенитенциарная служба сообщила, что «заключенным предоставляется трехразовое питание, соответствующее сезонному меню, необходимой калорийностью, также в меню входит чай». «Заключенные могут приобрести в тюремном магазине дополнительные продукты питания, чай и сигареты. Оплатить покупки они могут банковской картой, которую им открывают при помещении в тюрьму. Однако у сотрудников тюрьмы нет обязанности предоставлять заключенным сигареты, а дополнительный стакан чая они могут приобрести в магазине», - уточнялось в сообщении.

Адвокат одного из заключенных Коба Кобахидзе после встречи со своим подзащитным  выразил недоверие заявлению пенитенциарной службы, при этом расценив инцидент, как попытку самоубийства. «Не дали чай и сигареты и поэтому (нанесли себе ранения)?», - перевел корреспонденту «Кавказского узла» слова Кобахидзе, озвученные в эфире телекомпании «Мтавари архи».

Адвокат заявил, что не доверяет он версии, озвученной службой, потому что по таким поводам обычно не прибегают к членовредительству. Кобахидзе подозревает, что на его подзащитного оказывалось психологическое давление, поскольку заключенный был подавленным и запуганным.

Второй заключенный – супруг Майя Чечвадзе, одной из участниц голодовки с требованием массовой амнистии, которая проходит перед зданием парламента. Чечвадзе также не верит в достоверность версии пенитенциарной службы. По ее словам, у заключенных были средств для покупки еды и сигарет в магазине. Чечвадзе также сообщила в эфире телеканала, что в месяц заключенным близкие перечисляют на банковской счет от 700 до 1,2 тысяч лари (218 – 374 долларов), и эти средства они не могут израсходовать за один месяц, «всегда какая-то сумма переходит на следующий месяц».

«Моему мужу 43 года, среди сокамерников разница в возрасте такая, что если бы один что-то задумал, то другой бы отговорил. Они бы не нанесли из-за того, что им не дали чай и сигареты, такие ранения, что их пришлось перевозить в больницу и накладывать швы», - заявила она.

Чечвадзе уверена, что этот инцидент произошел из-за того, что шесть заключенных  объявили голодовку с требованием проведения массовой амнистии, а руководство тюрьмы, по ее словам, не хочет распространения информацию об этом.

Напомним, что на десятый день голодовки 18 женщин, проводящих акцию протеста с требованием проведения массовой амнистии у здания парламента Грузии, объявили, что берут один день отдыха, чтобы "набраться сил". Они поели, сидя на ступенях парламента.

После того как участницы голодовки у здания парламента приостановили акцию протеста, 20 сентября она была снова возобновлена, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» одна из участниц акции. По ее словам, сегодня протестующие снова решили приостановить голодовку.

«Я не знаю, для чего мы голодаем… Мы сегодня решили отдохнуть от акции голодовки, поели, но все равно находимся перед зданием парламента. Завтра мы решим, что будем делать дальше», - заявила она.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/354477/
© Кавказский Узел