Лидия Михеева: «ОНК являются уникальным инструментом общественного контроля»

Лидия Михеева: «ОНК являются уникальным инструментом общественного контроля»

286
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 октября состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

В ходе заседания участники обсудили меры по соблюдению прав человека, которые принимаются в учреждениях уголовно-исполнительной системы России.

Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева рассказала о роли общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые, по ее словам, «являются уникальным инструментом общественного контроля и важнейшим приобретением гражданского общества не только в российском, но и в международном масштабе» уже на протяжении 12 лет с момента принятия федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Главная задача общественного контроля состоит в том, чтобы лица, преступившие закон, содержались в условиях, соответствующих установленным требованиям, а их конституционные права неукоснительно соблюдались. Ключевая особенность деятельности ОНК в России состоит в том, что, в отличие от других государств мира, скажем Великобритании и Франции, где списки посетителей мест отбывания наказаний утверждаются органами исполнительной власти, члены общественных наблюдательных комиссий в РФ наделяются полномочиями институтом гражданского общества — советом Общественной палаты Российской Федерации.

«В последние два-три года Общественная палата РФ существенно продвинулась на пути усовершенствования деятельности общественных наблюдательных комиссий. В 2018–2019 годах при участии Общественной палаты РФ были устранены следующие пробелы в нормативно-правовом обеспечении и организации их деятельности: членам ОНК было предоставлено право осуществлять кино-, видео- и фотосъемку, замеры температуры, влажности и освещенности в помещениях мест принудительного содержания в целях фиксации нарушения прав содержащихся в них лиц», — сообщила Михеева.

Кроме того, расширился список регионов, на территории которых стали действовать общественные наблюдательные комиссии: в настоящее время общественные наблюдательные комиссии осуществляют свою деятельность в 84 субъектах Российской Федерации. Общее количество членов ОНК на сегодняшний день составляет более тысячи человек.

«Мы также видим потенциал развития института ОНК в части включения в его работу большего числа социально ориентированных организаций, обращения большего внимания вопросам ресоциализации заключенных. Наша общая задача — не допустить рецидива у заключенных, привлекать их к трудовой деятельности, обучать новым специальностям, по которым они смогут работать после выхода на свободу», — утверждает Лидия Михеева.

Секретарь подчеркнула, что Общественная палата РФ прилагает все усилия к выстраиванию конструктивного диалога и в первую очередь стремится искоренить околокриминальную составляющую, поэтому проводит очень тщательный отбор и проверку кандидатов в общественные наблюдательные комиссии.

«Сейчас сформированные составы ОНК выглядят достаточно сбалансированными. Однако Палата выступает за развитие механизмов отчетности и контроля комиссий перед Общественной палатой, чтобы иметь возможность реагировать на злоупотребления здесь и сейчас, а не только в ходе следующей ротации состава», — заключила Михеева.

Источник: https://oprf.ru/press/news/2617/newsitem/55168