«Ребенка отняли после родов»: правозащитники вступились за арестанток

«Ребенка отняли после родов»: правозащитники вступились за арестанток

113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант

"Я не знаю, что с моим ребенком. Жив ли он вообще? Конвоиры молчат, надзиратели молчат", - плачет заключенная Елена. От волнений роженица сильно похудела, молоко у нее пропало. Увы, это типичная история. На второй или даже первый день после родов подследственную возвращают в СИЗО, а малыш остаётся под наблюдением. Последствия даже короткой разлуки матери и новорожденного, по мнению экспертов, могут привести к отставанию в интеллектуальном развитии, агрессивности и тревожности. Правозащитники просят ФСИН и Минздрав не отрывать детей от матерей-заключенных в первые дни после рождения.

Лет пять назад роды женщин-заключенных можно было бы назвать действительно адскими. Роженицы были в наручниках, конвой стоял с внутренней стороны дверей родового зала, и конвоиры, к ужасу несчастных женщин, даже пытались снимать сам процесс на видеорегистратор (ссылаясь на какую-то никому не ведомую внутреннюю инструкцию). Но и это не все: через два часа родившая мать своими ногами шла к автозаку, чтобы одной, без малыша, вернуться в камеру СИЗО. А младеннца привозили ей в лучшем случае на 10-й день.

Эту жуткую ситуацию удалось во многом изменить. Женщины-заключенные теперь рожают в обычных роддомах без наручников, конвои стоит снаружи, камеры для мамочек с детьми оформлены наподобие помещений в детском саду - рисунки на стенах, детская мебель и т.д. Но! Есть одна проблема, которую умалчивали: разлука матери с младенцем сразу после родов.

«Понимаете, у нас нет «лишних» конвоиров, чтобы они стояли посменно около палаты роженицы в течение 5-7 дней, а это минимальный период для выписки младенца, - объясняет представитель ФСИН. – А оставить женщину без надзора мы не можем по закону. Были случаи, когда женщины даже после тяжелых родов находили в себе силы сбежать из больницы».

«Есть такое понятие, как материнская депривация, которое обозначает процесс эмоционального и психологического обеднения ребенка вследствие его раннего отрыва от матери, – говорит психолог Наталья Комиссарова. – Первые часы, дни жизни – самые важные. Если ребенка отрывать в этот период, это может сказаться на речевом и интеллектуальном развитии. Такие дети могут в дальнейшем ожидать угрозу от окружающего мира и сами вести себя агрессивно.

Примечательно, что мать разлучают с ребенком не только сразу после родов, но и в случае, если он заболел. К примеру, был случай, когда у шестимесячного младенца диагностировали воспаление легких и почти на месяц поместили одного в больницу. Возможности позвонить туда и узнать о самочувствии ребенка у заключенной, сами понимаете, нет. Хотя был случай, когда такая мамочка раздобыла нелегальный мобильник и дозвонилась в отделение терапии, где лежала ее дочка. Итог – заключенную поместили в карцер.

Правозащитники предлагают вариант решения проблемы. Поскольку в пределах одного региона заключенных чаще всего вывозят в один и тот же роддом (по договоренностями УФСИН с региональными департамента здравоохранениями), а детей - в одну и ту же больницу, то можно организовать там палату усиленной охраны. Речь о специальных стеклах (не решётках) на окнах, запираемой двери. При этом конвой бы не потребовался.

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека решили обраться с этой идеей в Минздрав и ФСИН. Кроме того, правозащитники намерены просить суды избирать беременным меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

На днях Коптевский суд Москвы сразу на полгода продлил арест 32-летней женщине, укравшей в супермаркете продукты на 5 тысяч рублей. Заключённой рожать уже в начале ноября, но Фемида рассудила так: подозреваемая не москвичка, по месту прописки в другом регионе долго не проживала, работы не имеет, а значит, может скрыться. Подобное отношении иначе как формализмом не назовёшь. И еще у одного малыша после роддома небо будет «в клеточку».

Ева Меркачева

Источник:https://www.mk.ru/social/2020/10/12/rebenka-otnyali-posle-rodov-pravozashhitniki-vstupilis-za-arestantok.html