Вячеслав Лебедев представил новую версию уголовного проступка

Вячеслав Лебедев представил новую версию уголовного проступка

122
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://i.ytimg.com/vi/mv8JgctopJk/maxresdefault.jpg
Пленум Верховного суда обсудил и решил внести в Государственную Думу новую версию законопроекта об уголовном проступке. Теперь на отсутствие судимости смогут рассчитывать те, кто совершил нетяжкие экономичесие преступления. Председатель ВС Вячеслав Лебедев пообещал, что новый уголовно-правовой институт поспособствует гуманизации правосудия. А в Генпрокуратуре заявили, что поддерживают саму идею уголовного проступка, но не согласны с ее реализацией.
Впервые Пленум ВС представил законопроект об уголовном проступке еще в октябре 2017 года, а в Госдуму он попал в конце 2018 года (законопроект № 612292-7). Но инициатива не прошла ни одного чтения, работа по ней закончилась на стадии обсуждения в комитете по госстроительству и законодательству. Против законопроекта ВС тогда высказалось правительство: министры отметили, что предлагаемые изменения не согласуются со ст. 52 Конституции, потому что не учитывают интересы потерпевших, которым причинят вред в результате уголовного проступка.

Уголовный проступок — это преступление небольшой тяжести, за которое Уголовный кодекс не предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Новую версию законопроекта представил Вячеслав Лебедев, председатель ВС.

Он напомнил, что в связи с судимостью за нетяжкие преступления, на осужденных возлагается порядка 80 установленных законом запретов и ограничений. Наличие судимости мешает трудоустройству, получению финансовых услуг, заявил Лебедев. Это не соответствует принципам справедливости и гуманизма. «Предложения считать эти преступления уголовным проступком сохраняют свою актуальность», – подчеркнул председатель ВС.

Новый проект Федерального закона расширяет сферу применения уголовного проступка, в том числе распространяет этот институт на семь составов преступлений против собственности (глава 21 УК), которые наказываются лишением свободы, если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. В 2019 году за эти преступления осудили 44 700 человек. 45% из них не имели судимости, а 37% осужденных были моложе 30 лет. Реализация этих изменений будет способствовать социализации граждан, которые впервые совершили преступления, и не допустит их вовлечения в криминальную среду.

К уголовным проступкам отнесут и нетяжкие преступления в сфере экономической деятельности, совершенные впервые, без применения насилия и вне преступной группы – это еще 29 составов (глава 22 УК), по которым в прошлом году осудили 744 человека.

Введение уголовного проступка по этим составам окажет позитивное влияние на деловой климат, создаст условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности.

Вячеслав Лебедев

В общей сложности уголовный проступок распространят на 112 составов Уголовного кодекса. Уголовный проступок не будет применяться по преступлениям с административной преюдицией, а также преступлениям с заведомо высокой общественной опасностью – побоям, преступлениям против военной службы, заведомо ложным сообщениям о терроризме и ряду других.

Наказывать за совершение уголовного проступка будут штрафами, общественными работами и ограниченно оплачиваемыми работами. Несовершеннолетних, совершивших уголовный проступок, освободят от уголовной ответственности с применением меры «воспитательного характера». Предусмотрели в Верховном суде и вопросы возмещения ущерба. Если ущерб не возмещать, то привлекут к уголовной ответственности в общем порядке.

«Введение института будет способствовать укрепление гарантий справедливости и повысит эффективность превентивной функции Уголовного кодекса», – заявил Лебедев.

Представитель Минюста Евгений Забарчук заявил, что законопроект ВС заслуживает поддержки. Замгенпрокурора Виктор Гринь отметил, что в генпрокуратуре «не возражают» против заложенной в законопроекте идеи. Но он высказал опасения, что введение нового уголовно-правового института вызовет «коллизии». Принятие законопроекта может повлечь конкуренцию нового основания для освобождения от уголовной ответственности с уже действующими – например, с примирением сторон. Гринь предложил провести дополнительную работу над законопроектом в рамках рабочей группы Верховного суда.

Тем не менее, Пленум проголосовал за внесение законопроекта в Госдуму. Вместе с тем, предыдущую версию законопроекта об уголовном проступке из нижней палаты парламента отзовут.

Источник: Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка».