Заключение по результатам посещения ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 23.09.2020 года

Заключение по результатам посещения ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» от 23.09.2020 года

178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 23 сентября 2020 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ГБУ РО «Психоневрологический диспансер», для осуществления общественного контроля.

Посещение состоялось в рамках проекта «Содействие соблюдению прав человека в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами», в посещении приняли участие координатор проекта по ЮФО Петрашис Л.В. и члены ОНК Ростовской области Меркулова Н.Г., Тарасова Т.А.

Наименование учреждения: ГБУ РО «Психоневрологический диспансер».

Цель визита: проверка соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждении, соблюдении порядка недобровольной госпитализации в отделение судебно-психиатрических экспертиз лиц, не содержащихся под стражей.

Комиссию сопровождали: и.о. главного врача ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» Кузнецова Т.В., заведующий отделением судебно-психиатрических экспертиз лиц, не содержащихся под стражей Будник Р.К., заведующий экспертным отделением Бойко Е.В.

На момент посещения в учреждении действовал режим карантина в связи с угрозой возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В настоящее время, с целью снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции в стационаре, пациентам  запрещено видеться с родственниками.

Члены комиссии в сопровождении заведующего отделением судебно-психиатрических экспертиз лиц, не содержащихся под стражей Будника Р.К. посетили и проверили указанное отделение. На 23.09.2020г. в отделении диспансера утверждено всего 40 коек; из них 8 – для лиц, проходящих судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). На момент посещения в отделении находилось всего 32 человека, в том числе 5 подэкпертных.

В холле отделения висят информационные стенды. Для пациентов доступна следующая информация, размещенная на информационных стендах:

- Правила профилактики новой коронавирусной инфекции;

- Памятка для врачей;

- Инструкция по проведению дезинфицирующих мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом;

- Памятка COVID-19 для тех, кому 60 и более лет;

- Как защититься от коронавируса;

- Права пациента;

- Правила пребывания пациентов в стационарных отделениях ГБУ РО «ПНД»;

- Памятка как избежать инсульта в пожилом возрасте;

- Книга отзывов и предложений;

- Распорядок дня.

Общая площадь отделения – 414,5 кв. метров;

Общая площадь палат отделения составляет – 180 кв. метров;

Нормативная площадь на 1 койку – 6 кв. метров;

Фактическая площадь на 1 койку – 4 кв. метра.

Медицинский персонал отделения: врач – 1, медицинских сестер – 6, санитаров – 6.

Мужчины и женщины в отделении содержатся в разных палатах. В отделении всего 12 палат. Количество коек в палате от одной до четырех, расположены приблизительно на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга. Палаты хорошо освещены как в дневное, так и в ночное время.

У каждой кровати имеется отдельная прикроватная тумбочка для хранения личных вещей пациента, так же в отделении имеется гардероб для хранения верхней одежды.

Смена постельного белья происходит один раз в неделю (имеется график), в случае необходимости – немедленно. В учреждении имеется необходимый запас одежды для пациентов согласно сезона, а также постельного белья и постельных принадлежностей.

У диспансера имеется пищеблок, расположенный по отдельному адресу. Готовые блюда доставляются в отделение в специальных емкостях, позволяющих сохранить тепло и качество пищи. Пациентам предоставляется ежедневное четырехразовое горячее питание. Прием пищи проходит в специально отведенном месте, оборудовано всем необходимым. В помещении имеется холодильник для хранения личных продуктов пациентов. Меню на один день размещено на информационном стенде в холле отделения. Пациент может получать диетическое питание по назначению врача.

На территории учреждения есть оборудованная площадка для прогулок. Прогулки осуществляются ежедневно, в зависимости от погодных условий, максимальное время прогулки 2 часа.

В туалетных помещениях чисто, перегородки отсутствуют. Имеется душ для пациентов.

При посещении ГБУ РО «Психоневрологический диспансер» была заполнена Карта посещения членами ОНК Ростовской области.

С начала 2020 механические меры стеснения и удерживания в отделении не применялись.

Проведение шоковой терапии – электросудорожной терапии (ЭСТ) в отделении не проводится.

В ходе посещения ГБУ РО ПНД члены комиссии побеседовали с гражданами, находившимися в отделении на прохождении судебно-психиатрической экспертизы. Было получено согласие от пациентов на ознакомление с их персональной медицинской информацией. Члены комиссии ознакомились с медицинскими картами пациентов. По запросу были получены выписки из их медкарт.

Юрий, 19_ г.р. находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе с 15.09.2020г. Статус: подозреваемый по ст.158 УК РФ. Помещен на основании постановления Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 30.06.2020г. Записей об ограничении прав пациента и о применении мер физического стеснения нет. Себя психически больным не считает, отказался подписывать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство (согласие на лечение), в связи с чем лечение не получает. В ходе беседы никаких жалоб и замечаний на условия содержания, качество питания в учреждении не высказал. С его слов душ принимает по необходимости, на прогулку выходит.

Евгений, 19_ г.р. находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе с 07.09.2020г. по настоящее время. Статус: подозреваемый по ст.158 УК РФ. Помещен на основании постановления Волгодонского районного суда от 21.07.2020г. В амбулаторных условиях до поступления на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу никакого лечения не принимал. В период нахождения на стационарной судебно-психиатрической экспертизе лечение не получает. Записей об ограничении прав пациента и о применении мер физического стеснения нет. В ходе беседы никаких жалоб и замечаний на условия содержания, качество питания в учреждении не высказал. С его слов душ принимает по необходимости, на прогулку выходит.

Рекомендации:

1. Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств для обеспечения условий приватности в душевых и туалетах.

2. По возможности соблюдать в палатах нормы площади на одного пациента.

Источник:http://xn--b1aodejdcbrng7j.xn--p1ai/onk/one/15301