Только в прошлом году в Иране казнили по меньшей мере 280 человек...

Только в прошлом году в Иране казнили по меньшей мере 280 человек — доклад ООН

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Иране по-прежнему совершаются грубые нарушения прав человека. Власти прибегают к жестоким репрессивным мерам против участников протестов, преследуют и притесняют правозащитников и журналистов. Иранские суды выносят большое число смертных приговоров, в том числе несовершеннолетним. В стране процветает дискриминация женщин и меньшинств.

Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН о положении с правами человека в Иране. Он подготовлен для рассмотрения на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи.

«Генеральный секретарь по-прежнему обеспокоен сохраняющимися в иранском законодательстве положениями о наказании в виде смертной казни за ряд деяний, в том числе, в некоторых случаях, за законное осуществление прав человека, а также большим числом приводимых в исполнение смертных приговоров», - отмечается в докладе.

Глава ООН напомнил Тегерану, что, согласно статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, смертные приговоры могут выноситься только за «самые тяжкие» преступления, которые Комитет по правам человека истолковывает как преступления, связанные с умышленным убийством.

Однако в Иране смертная казнь применяется даже за сексуальные отношения по обоюдному согласию и за преступления, связанные с наркотиками или за такие, определение которых носит расплывчатый характер, например, «распространение нечестивости на Земле».

В 2019 году в Иране были казнены как минимум 280 человек. По состоянию на 10 июня 2020 года по меньшей мере 90 несовершеннолетних правонарушителей ожидали приведения в исполнение вынесенных им смертных приговоров. В 2019 году, несмотря на призывы ООН, четверо несовершеннолетних были казнены.

Осудив применение чрезмерной силы органами безопасности в ходе подавления массовых протестов в стране, Гутерриш подчеркнул, что силовики задерживали и избивали даже детей. Согласно поступившим сообщениям, 11 и 12 января этого года силы безопасности стреляли по мирным демонстрантам остроголовыми пневматическими пулями и резиновыми пулями и применяли слезоточивый газ, в том числе в метро.

В докладе Генсека говорится о дискриминации и насилии в отношении представителей этнических и религиозных меньшинств в Иране и о дискриминации женщин.

В документе отмечается, что иранское правительство сталкивается с серьезными трудностями при сдерживании распространения инфекции COVID-19 - отчасти из-за недостатков национальной системы здравоохранения, а также из-за ослабления экономики страны в результате воздействия односторонних санкций.

В феврале 2020 года в Иране был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. Иран стал одной из стран, в наибольшей степени пострадавших от пандемии. Кризис в области здравоохранения еще более усугубил воздействие экономического кризиса и ухудшил положение в области прав человека.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/10/1388022