Семинар в Нижнем Новгороде

Семинар в Нижнем Новгороде

1930

27-28 октября в Нижнем Новгороде состоялся второй региональный семинар в рамках проекта по содействию соблюдению прав человека в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами.  В силу сложной эпидемической обстановки в Нижегородской области семинар прошел в комбинированном онлайн-оффлайн формате, и в нем приняли участие члены ОНК Нижегородской области, юристы и адвокаты, защищающие права людей с психическими расстройствами, а также сотрудники аппарата уполномоченного в Нижегородской области.

Открывая семинар, региональный координатор проекта А.Н.Листков напомнил присутствующим о том, что с 2019 г. психиатрические больницы и экспертные отделения стали объектами контроля членов общественных наблюдательных комиссий, а директор проекта Л.Н.Виноградова сказала, что для обеспечения эффективного контроля необходимы взаимные усилия двух сторон:  члены ОНК должны получить базовую подготовку в сфере общественного контроля психиатрических учреждений, чтобы не дезорганизовывать работу службы, а руководство психиатрических больниц и экспертных отделений – содействовать проведению общественного контроля.

Представители психиатрической службы Нижегородской области проявили себя как весьма открытые и независимые специалисты, продемонстрировав заботу о пользе дела и заинтересованность в установлении  контактов с членами ОНК и другими наблюдателями.  Главный внештатный психиатр Нижегородской области и главный врач областной психоневрологической больницы № 1 Л.И.Афанасьева так выразила свою позицию:  «Мы рады любым проверяющим, поскольку они помогают улучшить нашу работу». Насколько это будет соответствовать реальному последующему поведению руководства психиатрических стационаров и экспертных отделений, сказать трудно, но, по крайней мере, можно напоминать им об этом.

На семинаре были рассмотрены вопросы, связанные с  деятельностью ОНК в психиатрических учреждениях: основы контроля, возможности и ограничения, специфика по сравнению с местами лишения свободы и т.п.

Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1 им. П. П. Кащенко

Заместитель главного врача  Нижегородской областной психоневрологический больницы № 1 Н.И. Бузуева познакомила присутствующих со структурой психиатрической службы в Нижегородской области, где помимо обычных психиатрических больниц имеются и отделения для принудительного лечения специализированного типа, и экспертные отделения,  так что у членов ОНК появилась реальная возможность планировать посещения конкретных учреждений.  Н.И.Бузуева рассказала о разных режимах содержания пациентов и ограничениях их прав в зависимости от типа психиатрического учреждения, при этом был сделан акцент на том, как аккуратно врачи-психиатры соблюдают права пациентов, насколько заботятся об их здоровье и безопасности, стараются решить и те их проблемы, которые существуют вне психиатрического стационара. Рассказ об обеспечении пациентов любыми видами медицинской помощи, включая стоматологическую, наличие спортзалов, возможность  пользоваться услугами массажистов, трудотерапевтов и арттерапевтов и т.д.  настолько вдохновил присутствующих, что  кто-то предложил «отдохнуть в этой больнице».

Серьёзным контрастом стало выступление бывшего члена ОНК Нижегородской области О.Усановой, которая участвовала в посещении некоторых психиатрических больниц и составила свое предварительное впечатление об условиях содержания и соблюдении прав пациентов, в частности, в областной психоневрологической больнице № 3. Ее поразили большие палаты (на 18-25 человек) с решетками на окнах, расположенные впритык друг к другу кровати, недостаток тумбочек, неудовлетворительное состояние душевых и невозможность осуществлять ежедневные гигиенические процедуры (что особенно важно для женщин), отсутствие приватности в туалетах и проблемы с пользованием зубными щетками и кружками для питья, которые хранятся у сестры-хозяйки, и нужно каждый раз обращаться к ней с просьбами. В детском отделении, где содержатся вместе мальчики и девочки от 4 до 14 лет, - общий туалет без каких бы то ни было  перегородок.  Все это требует внимательного изучения и принятия мер по улучшению условий пребывания пациентов.

А.Н.Листков

А.Н.Листков познакомил  участников семинара с инструментарием, разработанным экспертами проекта для осуществления общественного контроля психиатрических больниц и экспертных отделений: это и перечень вопросов, которые можно задать пациенту и сотрудникам учреждения, краткая инструкция по анализу медицинской карты, список журналов, которые должны быть в психиатрической больнице и экспертном отделении и, наконец, карта мониторинга, которую рекомендуется заполнять по результатам нескольких посещений.

Л.Н.Виноградова сообщила, что в настоящее время заканчивается работа по подготовке пособия для осуществления общественного контроля психиатрических больниц и экспертных отделений, и скоро все желающие смогут получить  эту брошюру.

Л.Н.Виноградова