Действия должностных лиц женской колонии №16 судом признаны незаконными

Действия должностных лиц женской колонии №16 судом признаны незаконными

116
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 ноября 2020 года Верхнепышминский городской суд Свердловской области поставил точку в юридическом споре между мной и администрацией ФКУ ИК-16 г. Краснотурьинск, который возник в связи с тем, что врио начальника ИК-16 Сергей Смирнов отказал мне в моем праве, основанном на доверенности, в ознакомление с медицинской картой осужденной Кристина Доля.

При обращении к Сергею Смирнову с заявлением на ознакомление с медицинскими документами осужденной должностное лицо ИК-16 меня просто послал к начальнику ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России А. Панькову, который, в свою очередь, при моем обращении к нему, направил меня в ФКУ ИК-16, утверждая, что с медкартой осужденной я могу ознакомиться в колонии.

Сегодня судья Верхнепышминского городского суда Е. Шелепова удовлетворила мои требования и признала действия врио начальника ИК-16 Сергея Смирнова незаконными. Этим же судебным решением были признаны незаконными действия начальника здравпункта филиала «медицинская часть 3» ФКУЗ МСЧ-66 Марины Тришиной, которая не рассмотрела мое заявление по существу и не направила мне ответ в установленный законом срок.

Кроме этого, суд обязал должностных лиц ГУФСИН устранить допущенные нарушения.

Примечательно, что судья Е. Шелепова уже второй раз оглашает решение по данному делу. Первый раз, в марте 2020 года, судья Е. Шелепова рассмотрела мое исковое заявление и огласила противоположное решение, согласно которому действия указанных должностных лиц были признаны законными.

Но вмешался Свердловский областной суд, куда я обратился с апелляционной жалобой, отменил решение судьи Е. Шелеповой и направил дело на новое рассмотрение.

Сегодня Закон восторжествовал, а должностные лица исправительного учреждения обязаны будут меня ознакомить с медицинской картой осужденной. Правда это уже произойдет спустя год, после моего первого обращения к врио начальника колонии.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа».

Источник: http://pravo-ural.ru/2020/11/11/dejstviya-dolzhnostnyx-lic-zhenskoj-kolonii-16-sudom-priznany-nezakonnymi/