Россия и Германия: опыт общественного контроля за тюрьмами

Россия и Германия: опыт общественного контроля за тюрьмами

170
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На круглом столе «Российский опыт общественного контроля в пенитенциарной системе и перспективы его использования в Германии».

11 ноября состоялся российско-германский круглый стол о том, как в Германии может быть использован российский опыт общественного контроля за пенитенциарной системой.

Член СПЧ, член ОНК и журналиста Ева Меркачева отметила, что правоохранительная система не способна сама себя контролировать, поэтому необходим контроль со стороны общества. Она отметила, что одной из задач ОНК является недопустимость давления следствия на людей, находящихся в СИЗО, в связи с чем ОНК не поддерживает слияния МВД и ФСИН.

Иван Мельников рассказал о том, как ОНК работает с защитой прав иностранцев, отметил плохую работу со своими гражданами посольств латиноамериканских государств. Иван выразил удивление тому, что лица, находящиеся в германских тюрьмах для депортируемых, получают питание один раз в день.

Я коснулся истории общественного контроля в России, отметил, что благодаря общественному контролю снизилась смертность, пресекаются случаи следственной волокиты, незаконного отказа в свиданиях, полномочий членов ОНК,

Бывший министр юстиции Кристиан Фейфер рассказал о том, как 47 лет назад была организована регулярное обеспечение газетами немецких тюрем. Была организована гражданская инициатива, когда люди стали оформлять конкретному заключенному годичную подписку на газету. Когда Кристиан преподавал в университете, он еженедельно организовывал посещение студентами тюрем, где они пили с заключенными кофе, играли в футбол. Позже, став судьями, эти бывшие студенты, учитывали свой «тюремный» опыт при определении судьбы обвиняемых.

Депутат Гос. Думы Иван Сухарев отметил, что с введения в российских тюрьмах общественного контроля ситуация в них улучшилась. Он рассказал о проекте изменений в 76-ФЗ?

Олаф Хайшель, с 2000 года является председателем Берлинского консультативного совета по вопросам исполнения наказания. Он адвокат и более 30 лет специализируется на вопросах исполнения наказания. Совет получает от пенитенциарных учреждений получает  информацию о тюрьмах, посещает заключенных. Совет является независимым органом при Берлинском сенате.  В Берлине действует 8 консультативных советов при пенитенциарных учреждениях.  Совет помогает наладить коммуникацию между заключенными и администрацией, между преступником и жертвой, рассматривает обращения заключенных, занимается помощью освобожденным. В составе Совета 17 человек, в том числе представители ассоциации работодателей и работников, благотворительных организаций, председатели советов при тюрьмах.  Решение о включении в состав Совета принимает секция сената по уголовному права. Совет заседает 1 раз в месяц. 2 раза в месяц Совет встречается с представителями Сената.  Сотрудники тюрем членами Совета быть не могут.
Раньше в Берлине был совет по тюрьме для выдворяемых мигрантов, но тюрьма была расформирована и Совет прекратил существование.
Советы при учреждениях информируют руководство тюрьмы о приходе, однако Совет Берлина информируют администрацию тюрьмы только в случае посещения после 18.00.
Члены Берлинского Совета посещали тюрьмы

Кристина Грепш возглавляет архив в Дортмундте. Она рассказала о студенческой практике, когда в рамках юридической клиники студенты раз в неделю посещают заключенных.  Открытость тюрем помогает соблюдению прав заключенных. Существует институт Уполномоченных по правам заключенных. Члены Консультативного Совет могут посещать тюрьмы и на месте оценивать условия содержания. При этом они не обязаны сообщать об этом заранее. Члены Совета имеют доступ к документам, которые на заключенного ведется в тюрьме.
А.А. Рудый отметил важность сотрудничества ФСИН с институтами гражданского общества. В каждом регионе действует помощник начальника тер органа по правам человека. Проводятся ежеквартальные встречи членов ОНК и начальников тер органов. Проводятся мероприятия, которые носят название «открытый разговор» с участием ОНК и Общественной Палаты. В 2018 году были определены права членов ОНК на фото и видеосъемку, применения измерительных приборов. Члены ОНК включены в состав комиссий учреждений по условно-досрочному освобождению, замене наказания более мягким. Только в этом году, несмотря на панндемию, проведено 300 заседаний Комиссий.

Начальник Правового Управления ФСИН России Панченко В.Ю. рассказал о том, что в 49 регионах введены карантино-ограничительные мероприятия из-за пандемии.  Встречи с защитниками организованы через комнаты краткосрочных свиданий через стекло после измерения температуры.
В 2020 году состоялось 1700 посещений учреждений УИС членами ОНК, проведено более 4000 бесед. При посещении членами ОНК учреждений УИС будут применять маски и защитные костюмы, а встречи будут происходить через стекло.

Представитель Германского НПМ Т. Фелтес сказал, что и в Германии есть случаи пыток и жестокого обращения. Он рассказал о работе Европейского Комитета по предотвращению пыток, отметив, что они посещают не только тюрьмы и полицию, но и дома престарелых. В Европейском Комитете вакантно 7 мест, в том числе место представителя от России.

А.Бабушкин

Источник: https://an-babushkin.livejournal.com/1208063.html