Верховный комиссар ООН встревожена массовыми казнями в тюрьмах в Ираке

Верховный комиссар ООН встревожена массовыми казнями в тюрьмах в Ираке

91
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Flag_of_the_United_Nations.svg/1200px-Flag_of_the_United_Nations.svg.png

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила достоверные сообщения о том, что в понедельник в Ираке в центральной тюрьме города Эн-Насирия, известной как «Аль-Хут», были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 21 мужчины, осужденного за причастность к терроризму. Бачелет самым решительным образом осудила эти казни, назвав их произвольными.

«Я призываю иракские власти прекратить любые дальнейшие казни. Я глубоко обеспокоена судьбой еще нескольких сотен заключенных в Ираке, которых ждет такая же участь», - сказала Верховный комиссар.

Она добавила, что эксперты ООН провели исследование по поводу осуществления в Ираке правосудия по делам, связанным с терроризмом. Они пришли к выводу, что его нельзя назвать справедливым и эффективным. Многие подсудимые и осужденные сообщали о пытках или жестоком обращении в ходе следствия и судебных слушаний.
«В таких обстоятельствах применение смертной казни вызывает особую обеспокоенность и может быть приравнено к произвольному лишению жизни государством», - сказала главная правозащитница.

Я глубоко обеспокоена судьбой еще нескольких сотен заключенных в Ираке, которых ждет такая же участь

Верховный комиссар подчеркнула, что секретность по делам, связанным со смертными приговорами, неприемлема, отметив, что до сих пор нет официального подтверждения по поводу этих казней. Бачелет напомнила, что справедливое правосудие является основой функционирующего демократического общества.

Заявив, что народ Ирака, в том числе жертвы серьезных нарушений прав человека, имеют право требовать наказания преступников, Бачелет выразила опасение, что смертные приговоры в рамках несовершенного правосудия могут усугубить несправедливость.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/11/1390632