Среднесрочное воздействие Covid-19 на тюремное население Европы: новое исследование

Среднесрочное воздействие Covid-19 на тюремное население Европы: новое исследование

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://espanarusa.com/files/autoupload/14/82/0/5aui21ia371241.jpg

После общего снижения численности тюремного населения в Европе весной в период самоизоляции, летом показатель уровня лишения свободы оставался на прежнем уровне в большинстве европейских стран, однако в некоторых тюремных администрациях он начал увеличиваться, согласно результатам нового исследования, проведенного Лозаннским университетом по поручению Совета Европы. Несмотря на эту тенденцию, результаты исследования показывают, что с 1 января по 15 сентября средний показатель уровня лишения свободы снизился на 4,6 % ― со 121,4 до 115,8 заключенных на 100 000 жителей страны ― в 35 администрациях пенитенциарных учреждений, которые предоставили эти данные на четыре даты, рассматриваемые в исследовании. Это снижение обусловлено рядом причин, включая освобождение заключенных в целях предотвращения распространения Covid-19.

В исследовании на тему «Оценка среднесрочного воздействия Covid-19 на тюремное население», которое является частью ежегодного доклада Совета Европы по уголовной статистике (SPACE), анализируется динамика численности заключенных в Европе в 2020 году в сопоставлении с четырьмя временными периодами: до начала пандемии (1 января), после окончания первого месяца самоизоляции (15 апреля), на момент окончания самоизоляции (15 июня) и на конец лета (15 сентября).

Режимы самоизоляции населения стран Европы, которые на середину апреля действовали еще только один месяц, способствовали, как представляется, тенденции к стабильности или снижению численности тюремного населения. На 15 апреля этот показатель снизился на более чем 4 % в 17 тюремных администрациях и оставался прежним в 29 тюремных администрациях. Швеция, где население не находилось на самоизоляции, стала единственной страной, где показатель уровня лишения свободы увеличился в очень короткие сроки. Влияние самоизоляции на снижение численности тюремного населения подтверждается анализом ситуации на момент снятия этого режима. На 15 июня из 43 тюремных администраций, предоставивших данные, количество администраций, где численность тюремного населения снизилась с января, увеличилось до 27; в 14 администрациях ситуация осталась прежней; и только в Швеции и Греции показатели на июнь были выше по сравнению с показателями на январь.


Обзор «Тюрьмы и заключенные в Европе во время пандемии»


Пресс-релиз
Выпуск исследования о среднесрочном воздействии Covid-19 на тюремное население Европы

Источник: https://www.coe.int