При Общественной палате будет функционировать Координационный совет ОНК

При Общественной палате будет функционировать Координационный совет ОНК

84
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

РАПСИ. Совет Общественной палаты (ОП) РФ поддержал решение о создании Координационного совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов РФ в целях содействия деятельности ОНК по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, об этом сообщается на сайте органа.

По словам возглавившего корсовет председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, давно назрела необходимость создания структуры, которая позволила бы объединить региональные ОНК и наладить эффективное взаимодействие между ними.

«Задача Координационного совета ОНК субъектов РФ — взаимодействие и обмен определенными мнениями, опытом. Это совместное решение проблем, которые возникают у региональных ОНК. Это обмен положительными практиками, которые есть в ряде регионов, но о которых не знают даже соседствующие субъекты. Горизонтальные связи есть, но их недостаточно, особенно у отдаленных друг от друга регионов. То есть нет единой платформы для контакта. Именно поэтому мы начали работу с окружных онлайн-мероприятий, чтобы члены общественных наблюдательных комиссий прочувствовали эту коммуникацию», - пояснил он.

Воронцов рассказал, что есть ситуации, в которых ОНК в регионах могла бы помочь и Общественная палата РФ, которая может подключаться к решению проблем, но для этого проблемы надо знать.

«Мы выходим на единую платформу взаимодействия в рамках такого Координационного совета, и у нас начинают работать как горизонтальные, так и вертикальные связи: у регионов между собой и с федеральной Общественной палатой через нашу Комиссию», - сказал общественник.

Он также отметил, что коллеги из регионов практически единогласно поддержали идею создания координационного совета ОНК субъектов РФ — общественного формирования, действующего на принципах равноправия всех его членов. По его словам, первое заседание вновь созданного Координационного совета состоится в первом квартале 2021 года.

«Надеемся, что это будет живой, интересный орган, который позволит нам больше и теснее общаться, решать совместные проблемы и тиражировать положительные практики», — заявил Воронцов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, возглавляющий также ОНК Санкт-Петербурга, Александр Холодов считает, что Координационный совет существенно упростит взаимодействие между регионами в вопросах защиты прав граждан в местах принудительного содержания.

«Надо обмениваться опытом, но структуры, которая полноценно могла бы помогать передавать этот опыт, не было, и Координационный совет —  как раз то решение, которое позволит региональным ОНК таким опытом обмениваться: не только с Общественной палатой, но, в первую очередь, друг с другом. Подсказывать успешные практики, учиться на чужих ошибках, перенимать какой-то опыт. В данном случае Координационный совет — это живой механизм, куда по умолчанию будут входить председатели всех ОНК, который позволит обмениваться опытом, улучшать взаимодействие и таким образом развивать институт общественного контроля в нашей стране», — убежден он.

В свою очередь член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина подчеркнула, что обмен знаниями должен проходить на системной основе, только тогда он будет эффективным.

«Общественная палата, которая изначально создавалась как площадка для организации диалога, может стать неким связующим звеном между региональными ОНК, в чем-то систематизировать их деятельность. Работа Координационного совета, безусловно, будет полезна. Контроль за условиями содержания в местах принудительного содержания всегда остается важным и насущным вопросом: люди не всегда могут донести свое мнение, свою боль напрямую до соответствующих органов ФСИН, но они делают это через ОНК», - заключила Бутина.

Источник:http://rapsinews.ru/