Верховный суд США впервые за 70 лет разрешил казнь женщины

Верховный суд США впервые за 70 лет разрешил казнь женщины

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Приговор уже привели в исполнение, сделав заключенной смертельную инъекцию.
Верховный суд США снял запрет на казнь женщины-заключенной впервые с 1953 года, сообщает Reuters.

Адвокаты осужденной 52-летней Лизы Монтгомери назвали это решение «жестоким, незаконным и ненужным проявлением авторитарной власти». Ранее они пытались доказать, что женщина была психически больна из-за сексуального насилия в детстве. Они также на прошлой неделе обратились к Трампу с просьбой заменить казнь пожизненным заключением.

Монтгомери осудили в 2007 году за убийство 23-летней Бобби Джо Стиннетт в городе Скидмор на северо-западе штата Миссури в декабре 2004 года. Она похитила и задушила девушку, находившуюся на восьмом месяце беременности. Ребенок при этом остался в живых.

Согласно решению судей, приговор должны привести в исполнение с помощью смертельной инъекции. По данным The New York Times, в среду, 13 января в 01.31 (09.31 мск), Монтгомери была казнена в федеральной тюрьме в Терре-Хот, штат Индиана.

Отмечается, что некоторые из родственников Стиннетт приехали, чтобы стать свидетелями казни.

В ноябре Минюст США разрешил проводить казни преступников, осужденных на федеральном уровне, любым легальным на территории данного штата способом: отравление газом, казнь на электрическом стуле, а также расстрел.

В июле власти США спустя 17 лет возобновили казни на федеральном уровне. Высшая мера наказания применялась только на уровне властей штатов. За первую неделю были казнены три преступника.