ФПА и ФСИН обсудили допуск адвокатов в СИЗО

ФПА и ФСИН обсудили допуск адвокатов в СИЗО

99
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: fsin-atlas.ru
ФСИН сочла, что деятельность адвокатов не связана с задачами правосудия, и пожаловалась на переполненность СИЗО.
Федеральная палата адвокатов (ФПА) и ФСИН обсудили вопрос допуска адвокатов в следственные изоляторы. Об этом сообщила 18 января «Адвокатская улица» со ссылкой на информационное письмо, которое ФПА разослала президентам региональных палат. В нем приводятся аргументы самой палаты и ответы Федеральной службы исполнения наказаний.

ФПА указала, что для первой встречи с доверителем адвокату необходимы только удостоверение и ордер. Но часто для допуска в СИЗО от них требуют разрешение следователя. А до недавнего времени изоляторы Москвы требовали ордер при каждом посещении. Такие требования ФСИН назвала незаконными и пообещала дать необходимые разъяснения в регионы. При этом служба указала, что закон о содержании под стражей позволяет свидания с защитником по уголовному делу; по мнению ФСИН, ордер и удостоверение сами по себе не подтверждают этот статус. Сейчас Минюст разрабатывает поправки, которые должны устранить правовую неопределенность.

ФПА предложила прописать в Уголовном кодексе ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности. Такой законопроект подготовили еще в 2019 году, указано в письме. Вероятно, обсуждение с ФСИН происходило до того, как Минюст официально предложил соответствующие поправки в УК и УПК, которые ФПА поддержала. В свою очередь ФСИН неодобрительно отозвалась об этой инициативе и указала, что деятельность адвокатов не направлена на реализацию задач правосудия. К тому же в службу, согласно ее ответу, поступило только 37 жалоб на воспрепятствование адвокатской деятельности за полтора года, и лишь по одной из них факты подтвердились.

ФПА также пожаловалась на большие очереди в СИЗО. Система электронной очереди недостаточно эффективна, а следственных кабинетов не хватает. По сообщению ФСИН, проект «Электронная очередь» в полную силу заработает в 2021-2022 годах. Но в основе проблемы лежит переполненность самих СИЗО, говорят в службе. К тому же нормативы о числе следственных кабинетов ввели уже после возведения большинства следственных изоляторов, которые теперь нельзя перестроить. В ответ на жалобу ФПА, согласно которой доверителей не всегда оперативно доставляют в кабинет на встречу с адвокатом, ФСИН указала, что задержанного нельзя выводить в момент пересменки дежурных или приема пищи. ФПА также указала на слишком короткие часы посещения; но их увеличение, как утверждает служба, потребует привлечь дополнительный персонал и финансирование.

Частично решить эту проблему могут свидания по видеоконференции, считают в ФПА. Эту идею ФСИН поддержала.

Кроме того, ФПА выступила против процедуры досмотра адвокатов, которая ставит их в неравное положение со следователями. В свою очередь ФСИН указала, что за первые девять месяцев 2020 года нашла у адвокатов 38 средств связи, которые те незаконно пытались пронести в СИЗО. Таким образом, досмотры необходимы для соблюдения норм УПК.

ФПА также призвала зафиксировать в законе право на телефонную связь с адвокатом, но ФСИН указала, что статус адвоката невозможно установить по телефону. Служба согласилась рассмотреть инициативу по запрету общения следователя с подзащитным в отсутствие адвоката. Но только в случае поддержки следственными органами.