ЕСПЧ обратил внимание на порядок применения наручников в российских тюрьмах

ЕСПЧ обратил внимание на порядок применения наручников в российских тюрьмах

205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение прав заявителей по делу «Шлыков и другие против России» (78638/11), призвав власти РФ пересмотреть порядок применения наручников в исправительных учреждениях.

Заявителями по жалобам выступили четверо мужчин, пожизненно осужденных за различные преступления и отбывающих наказание в исправительных учреждениях в Соликамске, Хабаровске, Ухте и поселке Харп.

Все четверо осужденных обратились в ЕСПЧ в связи с тем, что в исправительных колониях и следственных изоляторах, всякий раз, когда их выводили из камер, на них как на представляющих опасность заключенных надевали наручники. По свидетельству заявителей, наручники применялись в том числе в тех случаях, когда их сопровождали в санитарный блок или на встречу с адвокатом.

Двое заявителей – Владислав Шлыков и Александр Керекеша – не обращались с жалобами в национальные инстанции, поскольку считали средства правовой защиты неэффективными. Двое других заявителей – Алексей Пулялин и Антон Коростелев – направляли жалобы в национальные суды, но они были отклонены.

Жалобы в ЕСПЧ были поданы в 2011 году.

Осужденные заявили о нарушении их прав, гарантированных статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека, причем Шлыков жаловался не только на порядок применения наручников, но на тюремный режим в целом.

Пулялин и Коростелев, в свою очередь, также заявили о нарушении их прав по статье 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), пояснив, что их заявления о порядке применения наручников рассматривались в национальных судах в их отсутствие.

ЕСПЧ признал заявленные нарушения по статье 6 и статье 3 Конвенции, отметив, что осужденные оставались в наручниках в течение долгого времени, что негативно сказывалось на чувстве их собственного достоинства. По мнению суда, применения этой меры было неоправданным. Более того, введенный в свое время порядок не пересматривался, как и основания для его сохранения, заключил ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге также поддержал обращение в части жалобы Шлыкова на тюремный режим в целом.

Касательно порядка применения наручников ЕСПЧ счел, что для России было бы целесообразно принять меры под надзором Комитета министров Совета Европы в соответствии со статьей 46 Конвенции в целях обеспечения прав заявителей. Суд отметил, что это будет иметь последствия, выходящие за рамки текущих дел.

Источник: http://rapsinews.ru/