«Наша задача — поднять рейтинг региональных ОНК» — Александр Воронцов

«Наша задача — поднять рейтинг региональных ОНК» — Александр Воронцов

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК 21 января провела онлайн-совещание с ОНК субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

Несмотря на то что пандемия внесла коррективы в работу региональных коллег в 2020 году, все они продолжили свою деятельность в том формате, который позволяли карантинные меры, заявил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Он также напомнил, что важным итогом прошлого года стало создание Координационного совета ОНК субъектов РФ при Общественной палате России — консультативно-совещательного органа, который позволит ОНК из разных регионов совместно решать возникающие проблемы и делиться положительными практиками.

«Координационный совет станет единой площадкой для оперативного обмена информацией о проблемах в работе региональных комиссий, о важных и полезных наработанных практиках, о происходящих изменениях в законодательстве. Площадкой, которая позволит слышать друг друга, видеть друг друга и помогать обмену мнениями», — пояснил он.

Александр Воронцов уделил внимание деятельности профильных НКО. По его словам, региональным ОНК будет полезно взаимодействие с НКО, реализующими проекты по ресоциализации, социальной адаптации, правовому обучению. Общественник заверил, что площадка ОП РФ открыта для таких организаций.

«Чем больше нас, тем больше сила», — подчеркнул он.

Также председатель профильной Комиссии ОП РФ призвал общественные палаты субъектов РФ активнее включаться в работу по формированию составов ОНК.

Александр Воронцов рассказал, что вся поступающая из регионов информация по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания размещается на сайте ОП РФ в специальном разделе о деятельности ОНК, и предложил активизировать работу по наполнению этого информационного ресурса, рассказывать об интересных практиках, мероприятиях, обучающих семинарах, встречах и т. д.

«Мы с удовольствием будем размещать такую информацию, потому что наша задача — позиционировать деятельность региональных ОНК. ОНК должны звучать, звучать и на сайте Общественной палаты РФ, и в региональных СМИ. Наша задача — поднять рейтинг региональных ОНК, поэтому нужна информация, достойная размещения», — обратился он к участникам совещания.

Делиться с ОП РФ информацией о деятельности ОНК призвал региональные комиссии и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. По его мнению, это будет способствовать эффективности решения возникающих проблем, в том числе имеющих региональную специфику. Он также поддержал идею создания Координационного совета субъектов РФ при Общественной палате России. Александр Холодов убежден, что такая структура поможет обмену конструктивным опытом и положительными практиками.

«У нас были попытки объединить ОНК через различные общественные организации, но они не оправдали ожиданий, поэтому появилось решение о такой форме взаимодействия, как координационный совет. Он, а также совещания по округам помогут обмениваться опытом. И это хорошо», — добавил он.

Также члены Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК ответили на вопросы членов ОНК Сибирского федерального округа, в том числе дали советы, как лучше оформить заявку на грант Президента РФ на развитие гражданского общества.

Источник: https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/56574