В УПК уточнят порядок возмещения судебных издержек при прекращении дела

В УПК уточнят порядок возмещения судебных издержек при прекращении дела

173
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.
Поправки в ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса («Взыскание процессуальных издержек») подготовил Минюст с учетом позиции Конституционного суда, признавшего ст. 15 и 1064 ГК не соответствующими Конституции.

Поводом для вынесения такого решения стала жалоба Александра Музыки, против которого возбудили дело частного обвинения по ст. 116 УК («Побои»). Но позднее дело было прекращено в связи с декриминализацией деяния. Потерпевшая подала гражданский иск к Музыке с требованием возмещения расходов на адвоката в размере 75 000 руб. Суды доводы женщины поддержали.

В свою очередь Музыка обратился в Конституционный суд, потому что посчитал: ст. 15 и 1064 ГК противоречат Основному закону. Поскольку они разрешают суду в рамках гражданского судопроизводства взыскивать расходы потерпевшего на адвоката с человека, чья вина не доказана в порядке уголовного судопроизводства.

КС, рассмотрев жалобу Музыки, пришел к выводу, что УПК содержит правовую неопределенность, которая требует внесения изменений в законодательство. При этом в постановлении КС подчеркивается, что декриминализация деяния не является реабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела.

Отмечается, что в случае прекращения уголовного дела частного обвинения при декриминализации деяния расходы потерпевшего на выплату вознаграждения адвокату возместят за счет средств федерального бюджета. Размер будет определяться правительством.

Законопроект № 1044395-7 О внесении изменений в статью 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части взыскания процессуальных издержек с лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено)