Появились подозреваемые в делах о насилии над заключенными в Иркутской области

Появились подозреваемые в делах о насилии над заключенными в Иркутской области

405

В рамках продолжающейся проверки учреждений управления ФСИН по Иркутской области возбуждены новые уголовные дела на сотрудников колонии N6 и СИЗО N1 в Иркутске, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-бюро ФСИН. Сотрудникам вменяют применение к осужденным насилия, в том числе сексуального. В область прибыл замдиректора ведомства Анатолий Якунин.

Напомним, в январе ФСИН начала проверку соблюдения прав человека в исправительных учреждениях Иркутской области. Проверку решили провести после бунта в ангарской ИК-15, произошедшего еще весной 2020 года. Он начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки,

Протест заключенных был жестоко подавлен спецназом. Один из осужденных, получивший перелом позвоночника, впоследствии умер, а другого после перевода в другую колонию подвергли изощренным пыткам в "пресс-хате".

Сотрудники ФСИН на основании видеозаписей, появившихся в интернете, провели оперативно-розыскные мероприятия, по материалам которых было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, содержащихся в ИК-15, СИЗО-1, СИЗО-6, по факту систематического нанесения побоев и пыток, и уголовное дело - по факту превышения должностных полномочий неустановленными сотрудниками ГУФСИН.

21 января проверяющие выявили факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6 и возможных противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении заключенного. Тогда по материалам проверки в управлении СК по региону возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

Дополнительные проверки, которые провели сотрудники ФСИН, помогли выявить подозреваемых и задержать. Возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников оперативного отдела ИК-6.

Также проверяющие ФСИН установили и задержали младшего инспектора СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий в рамках расследования уголовного дела о совершении насильственных действий в отношении осужденного.

Во время выезда проверяющие встретились региональным омбудсменом Светланой Семеновой, председателем Общественной наблюдательной комиссии в Иркутской области Олегом Антипенко и представителями прокуратуры региона. Также во ФСИН пообещали, что сотрудники службы организуют прием родственников подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

СК РФ также возбудил дело о пытках в отношении 29-летнего заключенного СИЗО-1 Иркутска, уроженца Тувы и сироты Кежика Ондара. По словам его сестры Азияны Ондар, Кежика длительное время жестоко избивали и пытали сокамерники в "пресс-хате" СИЗО-1. Она сообщила "Сибирь.Реалии" (входит в список средств массовой информации, выполняющих функцию иностранного агента), что от брата пытались добиться признания в участии в бунте в ИК-15, хотя он в момент этих событий находился в карцере.

"Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался", - рассказала его сестра Азияна Ондар. Она добавила, что "в фашистских лагерях так не истязали заключенных".

По словам женщины, из-за полученных травм Кежик стал инвалидом. Ему провели две операции на кишечнике. Сестра осужденного отмечала, что пострадавшему угрожает начальник ИК-6 Алексей Агапов "с целью отказа от показаний следователям и прокурорам".

15 апреля министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что бунт был устроен некими "внешними силами". По его мнению, условия в колонии были приличными и предпосылок для возмущения со стороны осужденных не было.

Источник: https://www.newsru.com/russia/08feb2021/irkfsin.html