В ЕСПЧ подали первую жалобу по итогам январских митингов

В ЕСПЧ подали первую жалобу по итогам январских митингов

208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жалобу инициировал координатор штаба Навального в Екатеринбурге.
По информации РБК, в Европейский суд по правам человека поступила первая жалоба из-за несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Инициатором обращения в ЕСПЧ стал координатор екатеринбургского штаба Алексей Гресько. В проекте «Апология протеста» заявили, что это первая жалоба по итогам январских митингов.

Гресько, которому назначили 10 суток ареста по статье о нарушении порядка организации акции, считает, что власти России нарушили положения Европейской конвенции о свободе выражения мнения, свободе собраний, праве на справедливое судебное разбирательство и праве на обжалование судебного решения.

«Заявитель утверждает, что национальные власти преследовали другие цели, нежели соблюдение законодательства и охраны общественного порядка, препятствуя его участию в последующих мирных протестных акциях, проводимых в городе Екатеринбурге. Целью наказания заявителя также являлось устрашение и запугивание других потенциальных участников мирных акций, что несомненно должно было возыметь общий охлаждающий эффект на протестный электорат», – сказано в жалобе в ЕСПЧ.

Гресько 20 января опубликовал на YouTube ролик под названием «Екатеринбург выходит на улицы 23 января». Вечером после акции полицейские задержали его как организатора и составили на него протокол об административном правонарушении. Суд назначил Гресько 10 суток ареста. Несогласованный митинг повлек «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры», посчитали в полиции.