Заключенные шымкентской колонии (Казахстан) жалуются на пытки

Заключенные шымкентской колонии (Казахстан) жалуются на пытки

224
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Шымкенте родные заключенных штурмовали стены колонии, сообщает телеканал «Астана».

Они приехали сюда из разных регионов Казахстана. Родные уверяют, что по телефону осужденные жалуются им на пытки.

«Мой сын инвалид третьей группы. Они раздели его тут до гола, посадили на стул и избивали. Бьют дубинками, в основном по пяткам. И еще у заключенных на одежде есть вышивка, где указаны имя и фамилия осужденного. Им туда специально суют лезвие. Таким образом, они доводят их до суицида», — рассказывает отец осужденного Халмурад Нишанкулов.

Родные осужденных говорят, что якобы издевательства начались после того, как заключенные пожаловались на условия содержания: плохое питание, отсутствие теплых вещей и средств гигиены.

«Совсем недавно муж сам позвонил и открыто сказал: 29 декабря 2020 года его незаконно поместили ДИЗО. Там он находился без одеяла, без отопления, поместили в самую холодную камеру без еды. По телефону он сказал: «У меня болит правая почка». Сейчас он находится в санчасти на лечении». Но несмотря на это, до сих пор продолжают поступать угрозы в его адрес», — говорит супруга осужденного Лунар Намазбаева.

Родные сохранили записи телефонных разговоров с жалобами заключенных и готовы их передать прокуратуре. После обращений родственников уже проведена проверка в данной колонии, но нарушения не выявили. Расследование продолжается. Об этом рассказал заместитель начальника исправительного учреждения.

«Ваше заявление сейчас рассматривается компетентными органами. Хочу заверить, что в отношении осужденных никаких издевательств и противоправных действий не совершается. Компетентные органы теперь должны вынести процессуальное решение по этому делу», — рассказал заместитель начальника учреждения ИЧ 167/3 города Шымкент Нурлыбек Сандыбаев.

Родные заключенных требуют объективного расследования и намерены обратиться за помощью к Президенту страны. Кроме того, просят, чтобы к делу подключили правозащитников.

Источник: https://liter.kz