«Добиться финансирования для региональных ОНК — эта одна из задач Координационного совета»...

«Добиться финансирования для региональных ОНК — эта одна из задач Координационного совета» — Александр Воронцов

167
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 февраля на площадке Общественной палаты РФ председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов провел онлайн-совещание с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

Модератор дискуссии рассказал о деятельности созданного Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ. Он отметил важность организации консультативно-совещательного органа, который сможет аккумулировать информацию и успешный опыт ОНК и позволит тиражировать практики в другие регионы.

Александр Воронцов отметил, что в рамках Федерального закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» общественные организации, которые выдвигают своих представителей в состав ОНК, сами же и финансируют эту деятельность. Но зачастую у них не хватает денег даже на свою основную профильную деятельность, не говоря уже о смежных направлениях.

По словам председателя Комиссии ОП РФ, во многих регионах сильно сократилось количество занимающихся этой важной работой, потому что для этого не хватает ресурсов. Глава Комиссии ОП РФ сказал, что давно назрела необходимость внесения изменений в законодательство, которые предусматривают финансирование деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Александр Воронцов сообщил, что данная ситуация попала в поле зрения Президента страны и по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года, были даны поручения разработать механизм финансирования деятельности ОНК за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации региональным общественным палатам.

«Мы давно ждали этого, будем продолжать активную работу в данном направлении, чтобы законопроект был внесен в Госдуму в текущем созыве и не откладывался в долгий ящик. Важно добиться финансирования региональных ОНК — эта одна из задач Координационного совета, поэтому будем вместе с вами над этим работать», — подчеркнул он.

Александр Воронцов рассказал, что в начале марта 2021 года планируется провести заседание Координационного совета ОНК субъектов РФ при Общественной палате России.

«Все председатели региональных ОНК приглашаются принять участие в мероприятии. Формат мероприятия предполагается гибридный: кто сможет приехать, ждем офлайн, а те, кто по каким-то причинам не сможет приехать, могут подключиться онлайн. Нам есть о чем поговорить, над чем стоит поработать, чем поделиться друг с другом», — добавил он.

Александр Воронцов отметил важность подготовки документов для донабора в члены ОНК в соответствии с актуальными требованиями.

«Мы со своей стороны готовы оказывать консультационную поддержку по подготовке документов, ответить на любые вопросы, а также помочь при оформлении заявок для получения гранта Президента РФ на развитие гражданского общества», — добавил глава Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Он также обратил внимание участников совещания на такой важный вопрос, как посещение членами ОНК граждан в местах принудительного содержания в период пандемии коронавируса.

Александр Воронцов напомнил, что данный аспект работы членов ОНК вошел в перечень поручений Президента России, где есть пункт, посвященный принятию мер, направленных на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами ОНК в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

«Общественный контроль должен продолжаться даже в период пандемии. За это время мы с вами уже отработали механизмы посещения мест принудительного содержания с соблюдением мер предосторожности. Многие коллеги наладили эффективную работу, информацией о которой они могут поделиться с нами на заседании корсовета. А если есть какие-то проблемы, то мы со своей стороны готовы помочь их снять и решить возникающие вопросы», — подчеркнул Александр Воронцов.

В завершении заседания Александр Воронцов отметил, что Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК готова оказывать поддержку членам региональных ОНК и стремится находить для этого различные способы взаимодействия. Целью работы является формирование эффективного взаимополезного сотрудничества для реализации общественного контроля в местах принудительного содержания.

Источник: https://www.oprf.ru/