«Им необходимо пространство для полноценной жизни»

«Им необходимо пространство для полноценной жизни»

165
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественные наблюдатели 18 регионов проведут изучение соблюдения прав людей с инвалидностью в местах лишения свободы.

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, запрещается любая дискриминация по признаку инвалидности. Запрет дискриминации содержится и в российском законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Несмотря на это, в России для людей с инвалидностью условия зачастую не созданы как на свободе, так и в заключении.

Межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон» с 29 по 31 января провела в Санкт-Петербурге семинар для представителей общественных наблюдательных комиссий, общественных советов при региональных УФСИН, экспертных советов при Уполномоченных по правам человека из 18 регионов, во время которого участники изучили особенности общественного контроля соблюдения прав людей с инвалидностью в местах лишения свободы и составили план дальнейшей работы по улучшению ситуации.

Обязанности государства по отношению к людям с инвалидностью в заключении

Обязанности государства по отношению к людям с инвалидностью утверждены Конвенцией о правах инвалидов, принятой ООН в 2006 году.
В России существует закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Этот закон отражает скорее медицинский, чем социальный характер работы государства с инвалидом. 181-ФЗ определяет его как лицо, имеющее расстройство функций организма вследствие заболеваний, и вызывающее необходимость в его социальной защите.

В ст.1 Конвенции же говорится, что имеющиеся в организме нарушения «при взаимодействии с различными барьерами могут мешать полному и эффективному участию человека в жизни общества наравне с другими».

И тот, и другой документ запрещают какую-либо дискриминацию человека по признаку инвалидности.

Как правозащитная организация, «Человек и Закон» больше ориентирована на социальную сторону работы с людьми, имеющими инвалидность. Проблема заключается не в особенностях самого человека, имеющего ограничения, а в существующих в обществе физических, организационных и «отношенческих» барьерах, основанных на стереотипах и предрассудках.

 

Председатель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» Андрей Буланов рассказал об основных понятиях соблюдения прав людей с инвалидностью в соответствии с международным стандартом и поделился своим опытом защиты прав людей с инвалидностью в заключении.

Изучение соблюдения прав людей с инвалидностью в заключении

 

Места лишения свободы — это наиболее «барьерная» среда даже для здорового человека, в заключении права человека могут нарушаться за закрытыми дверями. Чтобы этого не происходило, были созданы общественные наблюдательные комиссии (ОНК) и другие механизмы общественного контроля мест несвободы. Они дают возможность заключенным рассказать о том, что с ними происходит, и ведут диалог с представителями ФСИН.

Семинар в Санкт-Петербурге был посвящен работе с людьми с инвалидностью, потому что это более сложная форма работы ОНК. Наблюдатель должен уметь правильно проводить опросы и интервью с заключенными и содействовать более внимательному отношению представителей власти к заключенным людям с инвалидностью.

— Задача проведения изучения заключается в том, чтобы посмотреть, насколько колонии, в которых отбывают наказание осужденные приспособлены для полноценной жизни людей с инвалидностью, — говорит председатель организации «Человек и Закон» Ирина Протасова. — Начиная с возможности передвижения и отправления естественных потребностей, заканчивая участием в культурной и спортивной жизни учреждения и связью с внешним миром. Люди с инвалидностью, если их невозможно освободить, должны отбывать наказание в колонии наравне с другими заключенными и не испытывать трудностей.

 

Чтобы изучить ситуацию детально, после семинара рабочая группа наблюдателей из 18 регионов проведет изучение и сообщит о результатах во ФСИН.

Особенности работы наблюдателей и взаимодействие с сотрудниками ФСИН

 

— Один из принципов нашей деятельности: работая с сотрудниками ФСИН, мы взаимно обучаемся, — говорит Ирина Протасова. — Поэтому, чтобы наблюдатели вели правильный диалог, они должны обладать той правозащитной терминологией, которой пользуются во всем мире, когда говорят о людях с инвалидностью.

 

По ее мнению, ФСИН сейчас более открыта, чем другие органы власти. Но система сама по себе закрыта. В разных странах — разные модели общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. В России это ОНК, Общественные Советы, Общественные палаты, УПЧ, депутаты законодательных собраний.

— Все зависит от людей в процессе осуществления общественного контроля. Если они искренне хотят помочь защитить права человека, система будет меняться. Если люди защищают систему от общества, она останется прежней, и там могут нарушаться права. Членам ОНК необходимо ходить в места лишения свободы и все видеть своими глазами и слышать ушами, — считает Ирина Протасова.

 

На семинаре выступил кандидат юридических наук, бывший сотрудник ФСИН и член общественного совета при ГУФСИН России по Ростовской области,бывший  член ОНК Юрий Блохин. Он провел для участников анализ законодательства Российской Федерации, связанного с содержанием в заключении людей с инвалидностью, рассказал о работе с запросами в органы власти и опросами заключенных.

 

Что дальше

Участники остались довольны семинаром. По итогам они сказали, что углубились в тему, многое узнали, многое стало для них сюрпризом. Участники всех 18 регионов намерены изучать эту тему дальше и требовать создания гуманных условий содержания для людей с инвалидностью в местах лишения свободы, вести разговоры с сотрудниками системы исполнения наказаний и проводить круглые столы. Они надеются, что ситуация будет улучшаться, как это было в предыдущих двух этапах реализации проекта «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России»: когда «Человек и Закон» изучал ситуацию с соблюдением права на частную жизнь в местах лишения свободы и с доступом заключенных к правосудию. Тогда в ходе мониторинга многие региональные ведомства поменяли какие-то практики, устранили некоторые недочеты. Члены ОНК помогли людям в местах лишения свободы улучшить ситуацию по этим двум направлениям. И теперь мы надеемся, что для людей с инвалидностью ситуация тоже будет улучшаться в процессе проведения изучения.

Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» реализуется правозащитной организацией «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава). Европейский союз оказывает поддержку проекту в рамках программы «Европейский инструмент в области демократии и прав человека».

Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013).

Источник: https://manandlaw.info