ЕСПЧ присудил более 400 тысяч евро восьмерым россиянам из‑за пыток со стороны...

ЕСПЧ присудил более 400 тысяч евро восьмерым россиянам из‑за пыток со стороны силовиков

136
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский суд по правам человека присудил 409 506 евро восьмерым россиянам, пострадавшим от пыток силовиков. Постановление опубликовано в картотеке суда.

Интересы одного из заявителей Александра Матюшина представлял Правозащитный центр «Мемориал». Житель Рязани сообщил об избиении в РОВД, сотрудники требовали от него признаться в краже телефона и сломали нос. Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга.

Согласно постановлению суда, другой заявитель Айдын Мансуров из Приморья рассказал, что в 2005 года сотрудники милиции били его, зажимали его палец в дверном проеме и угрожали изнасилованием, требуя дать признательные показания по делу об ограблении квартиры.

Как говорится в решении суда, в 2008 году Игорь Буробин из Рязани находился под стражей по делу об убийстве. По его словам, по пути на допрос милиционер применил к нему в машине электрошокер.

ЕСПЧ счел, что российские власти нарушили в отношении восьмерых граждан статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток), в отношении нескольких заявителей — статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Источник: https://zona.media/news/2021/02/16/400