Небо в клетку, дело в полоску

Небо в клетку, дело в полоску

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Коридоры СИЗО-4. Фото: Владислав Докшин / «Новая газета»

Накануне стало известно, что оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся в «Матросской тишине», был поставлен на учет как склонный к совершению побега. На тюремном сленге постановка на профилактический учет называется «полоса». Рассказываем, за что можно получить такую «полосу», каких они бывают цветов и на что влияет получение такой «полосы».

Кого и за что могут поставить на учет

Порядок постановки на учет регламентируется приказом Минюста РФ от 20 мая 2013 года. В пункте № 24 данного приказа перечислены арестанты, которые могут быть поставлены на учет.

К ним относятся:

  • склонные к побегу и суициду;
  • активные участники группировок отрицательной направленности;
  • лица, негативно влияющие на других арестантов;
  • склонные к потреблению наркотиков и спиртного;
  • признанные судом нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании;
  • активные участники азартных игр;
  • арестанты, регулярно нарушающие внутренний распорядок СИЗО или колонии;
  • заключенные, изучающие экстремистскую литературу;
  • отбывающие наказание за участие в массовых беспорядках;
  • склонные к нападению на сотрудников колонии и других силовиков;
  • имеющие наклонности к посягательству на половую свободу и неприкосновенность.

Чтобы поставить заключенного на учет, сотрудник СИЗО или колонии должен составить рапорт, в котором он должен описать поведения арестанта и нарушение, которое тот совершил.

По данным Генеральной прокуратуры, основной целью постановки на учет является «недопущение правонарушений со стороны лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, посредством профилактических мероприятий». Однако член ОНК Москвы Марина Литвинович считает, что в нынешних условиях, ставят на учет только «с целью оказания давления». «Поставить на учет легко, а вот механизмы по снятию почти не работают», — говорит Литвинович.

Каких цветов бывают «полосы»

Постановка на профилактический учет на тюремном сленге называется «полоса». Такие «полосы» бывают разных цветов. Например, «полоса» за склонность к побегу, как у Навального, имеет красный цвет. За склонность к суициду арестант может получить синюю «полосу». «Полоса» зеленого цвета — для заключенных, которых признали склонными к совершению массовых беспорядков, а «желтая» — для тех, кто склонен к насилию.

Примечательно, но цвет «полос» никак не регламентирован, это сложившаяся традиция. Как, например, традиция считать «черными» колониями те, где сильно влияние воровских традиций и параллельно с администрациями колоний существует институт смотрящих, а «красными» — где ситуация в ИК контролируются собственными администрациями через активистов среди заключенных.

«Такими цветными „полосами“ помечается личное дело заключенного, а также карточка, висящая на двери камеры. Когда заключенный отправляется в колонию, то на его робе никаких цветных пометок нет», — говорит Литвинович.

У кого, кроме Навального, они были

Бывший полковник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко, осужденный за взяточничество, получил красную «полосу» в личное дело, когда после суда его из СИЗО «Лефортово» перевели в СИЗО «Медведь» для подготовки к этапированию в колонию. Об этом писал «Коммерсантъ», ссылаясь на адвоката Захарченко Валерию Туникову.

Туникова заявляла, что за три года следствия, проведенные в «Лефортово», ее подзащитный не оказывал противодействия сотрудникам правоохранительных органов и не имел никаких замечаний. Статус ему присвоили на основании некой оперативной информации, вероятно, полученной из ФСБ.

Сам Захарченко в беседе с адвокатами предполагал, что красную «полосу» ему присвоили после его выступления в Мосгорсуде на рассмотрении апелляции по его делу, где он подробно разобрал нарушения, допущенные при расследовании его дела.

«Википедия»

У националиста и бойца Вячеслава Дацика тоже были в личном деле метки о склонности к побегу и нападению, писал портал «Русский вердикт». Дацик в 2007 году был арестован за серию ограблений салонов сотовой связи, помещен в психиатрическую клинику, откуда в 2010 году бежал в Норвегию, где попросил политического убежища. В этом ему было отказано. В Норвегии Дацик был приговорен к тюремному заключению за незаконное ношение оружия. По отбытии срока решением суда депортирован в Россию, где приговорен к 5 годам лишения свободы. В 2016 году вышел на свободу.

На этом же сайте говорилось, что желтую «полосу», обозначающую склонность к насилию, имел анархист Илья Романов. Как писало издание «7×7», Романов считается одним из первых анархистов в позднем СССР — он пришел в это политическое движение еще подростком в 1980 году. В 1990-х и 2000-х годах Романов несколько раз успел побывать за решеткой в России и на Украине по обвинению в терроризме и незаконном обороте наркотиков.

Илья РомановИлья Романовстраница организации «Анархический черный крест» / Facebook

В 2013 году после взрыва в сквере Нижнего Новгорода в отношении Романова возбудили первое уголовное дело. Тогда же он потерял левую кисть из-за неудачного взрыва петарды в руках. Следствие расценило его действия как подготовку теракта, Романова приговорили к 10 годам лишения свободы.

В 2017 году Романову добавили срок заключения за «пропаганду терроризма с использованием интернета». Он отбывал наказание в ФКУ ИК № 17 УФСИН России по Мордовии и зарегистрировался в Facebook при помощи сокамерника, которого «поддерживал» сотрудник ФСБ.

Романов освободился в апреле 2020 года. В заключении он получил инсульт, после которого остался парализованным.

На что влияет получение «полосы»

Получение «полосы» существенно осложняет жизнь арестанта. Самое главное — такие заключенные практически лишаются шанса получить условно-досрочное освобождение. Ведь к УДО рекомендует администрация колонии, она же выдает взыскания. И если у арестанта такие взыскания есть, то на УДО ему рассчитывать почти не приходится.

Литвинович указывает, что обладатели красных и желтых «полос» по территории колонии или СИЗО передвигаются с усиленным конвоем, нередко их сопровождают собаки. За теми, у кого есть зеленая «полоса», говорит правозащитник, также установлен особый контроль — администрация исправительного учреждения контролирует, чтобы заключенный, например, не собирал вокруг себя группы людей. Склонных к суициду с синей «полосой» чаще других направляют к психологу, а вот тех, кто склонен к потреблению наркотиков и алкоголя, чаще заставляют сдавать анализы.

Могут ли снять «полосу»

В теории да, могут. Но, по словам Литвинович, сделать это крайне непросто. Чтобы снять арестанта с профилактического учета, должна собраться комиссия, но она, считает член ОНК, обычно не находит никаких оснований для того, чтобы избавить арестанта от метки в личном деле.

Согласно правилам, заключенного могут снять с учета, если у него появились положительные характеристики, если результат его психологической диагностики также был положительным.

Источник: https://www.znak.com/