Эксперты обсудили посещение содержащихся в учреждениях ФСИН лиц в период пандемии

Эксперты обсудили посещение содержащихся в учреждениях ФСИН лиц в период пандемии

165
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.president-sovet.ru/files/65/44/65447db8215b34ab66a34160c0336e00.jpg

18 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялась рабочая встреча председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК и представителей Министерства юстиции РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), Федеральной службы исполнения наказаний.

Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии ОП РФ Александр Воронцов.

«ОП РФ выступила инициатором проведения встречи по выработке механизма реализации пункта 4 Перечня поручений Президента России №Пр-133 от 28 января 2021 года, который обязывает Минюст России совместно с Роспотребнадзором и ОП РФ принять меры по обеспечению посещения учреждений уголовно-исправительной системы (УИС) членами общественных наблюдательных комиссий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Сегодня нам предстоит выслушать все заинтересованные стороны и совместно выработать те предложения, которые лягут на стол Президенту РФ», — сказал, открывая мероприятие, Александр Воронцов.

Глава Комиссии ОП РФ передал слово Советнику отдела Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России Юлии Ксенофонтовой. Представитель ведомства задала присутствующим вопрос о том, были ли у ОНК проблемы с посещением учреждений УИС, в каких регионах и с чем они связаны.

Старший инспектор по особым поручениям службы по соблюдению прав человека в УИС правового управления ФСИН России Кирилл Саранцев сообщил, что в учреждениях внедряются самые передовые методы борьбы с пандемией, а все новые указания по соблюдению карантинных мер будут направлены территориальным органам ФСИН России. При этом он подчеркнул, что работа общественных наблюдателей ведется бесперебойно, а на все случаи возникновения препятствий ФСИН России реагирует незамедлительно.

Участники мероприятия согласились, что необходимо установить в указанных рекомендациях конкретный срок, в течение которого до региональных ОНК будет доводиться информация о вводимых карантине или иных ограничительных мерах.

Заместитель начальника ФКУЗ «Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федеральной службы исполнения наказаний» Евгения Абдулова рассказала, что с первых дней пандемии в пенетрационных учреждениях принимался весь спектр необходимых мер с учетом специфики УИС.

«Личный состав был переведен на 14 –дневный период службы — это вахтовый метод, без выходов за территорию. Посещения осуществлялись через защитное стекло, по видеосвязи. Все было сделано с правовой точки зрения, без ущемления каких-либо прав. Благодаря этому показатель количества зараженных в учреждениях УИС был в три раза ниже общероссийского», — сообщила она.

Евгения Абдулова добавила, что вакцинация в уголовно-исправительной системе проводится — в настоящее время от коронавируса привиты уже пять тысяч сотрудников и две тысячи заключенных.

Заместитель начальника отдела организации санитарной охраны территории Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Нона Фомкина отметила, что необходим баланс между ограничительными мерами, которые вводятся региональными властями и главным врачом ФСИН.

Александр Воронцов заострил внимание на том, что сигналов о запретах на посещение учреждений УИС для представителей ОНК в профильную Комиссию ОП РФ не поступало. Он отметил, что были единичные случаи в регионах, но все проблемы решались в рабочем порядке.

Председатель столичной ОНК Георгий Волков обратил внимание на препятствия, которые возникают перед правозащитниками из-за особого режима в учреждениях УИС, введенного в связи пандемией. В частности, по его словам, у членов ОНК  г. Москвы в настоящее время отсутствует возможность совершать покамерный обход.

Георгий Волков подчеркнул, что для решения подобных проблем на пике пандемии под эгидой ОП РФ был создан Центральный оперативный штаб ОНК субъектов РФ по борьбе с коронавирусом.Как председатель Штаба он подчеркнул, что консультативно-совещательный орган сразу стал получать информацию от региональных ОНК и мониторить соблюдение прав человека в условиях пандемии.

Александр Воронцов назвал положительной практику создания Оперативного штаба.

«Мы его сейчас немного “подкрутим”. В следующем месяце в ОП РФ состоится первое заседание Координационного совета ОНК субъектов РФ. На нем мы еще раз проговорим, что у нас существует некая оперативная структура, некий механизм общения, оперативного обмена информацией», — сказал он.

В завершение мероприятия Александр Воронцов подчеркнул, что все ключевые вопросы были рассмотрены, а выработанные предложения в ближайшее время будут направлены в Минюст России для составления доклада Президенту России.

Источник: https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/56953