Правозащитники опубликовали новую видеозапись с пытками двоих заключенных в ярославской ИК‑1

Правозащитники опубликовали новую видеозапись с пытками двоих заключенных в ярославской ИК‑1

72
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали новую видеозапись с пытками двоих заключенных ярославской ИК-1.

«Новая газета» пишет, что первое видео было снято 25 августа 2016 года, за две недели до освобождения заключенного Андрея Иванова. Заключенного избили, потому что он препирался с тюремщиками из-за брошенного на пол во время обыска Корана, уточняет издание. После выхода из колонии он попал в больницу и провел там две недели.

На второе видео, записанное в мае 2017 года, попали пытки над гражданином Грузии Важой Бочоришвили. После избиения его отправили в ШИЗО, у него начало кровотечение, его перевели в рыбинскую больницу с тяжелым поражением печени, он умер 9 мая.

«По факту появления в интернете видеозаписей из ярославской колонии №1 в УФСИН России по Ярославской области проводится проверка», — сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В ноябре 2020 года суд оправдал врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Их подчиненные получили сроки от трех лет до четырех лет трех месяцев колонии. Пытки записывали на видеорегистраторы для отчета о «воспитательных мероприятиях».

Источник: https://zona.media/news/2021/02/23/yar