ЕСПЧ получил 27 жалоб против Польши касательно ее судебной реформы

ЕСПЧ получил 27 жалоб против Польши касательно ее судебной реформы

204
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото с сайта multimedia.echr.coe.int

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил о находящихся на его рассмотрении 27 жалобах против Польши, связанных с различными аспектами реформы судебной системы страны, широко критикуемой на национальном и международном уровнях.

Суд в Страсбурге заявил, что всем этим и будущим жалобам против Варшавы по схожим вопросам будет уделяться приоритетное внимание (Категория 1). В соответствии с политикой очередности рассмотрения дел в том виде, в каком она в настоящее время применяется ЕСПЧ, данный приоритет присваивается, как правило, неотложным случаям.

В большинстве жалоб, часть из которых подана действующими или бывшими судьями, заявляется о предположительном нарушении Польшей статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

В ЕСПЧ отмечают, что жалобы можно условно разделить на группы. Так, в одной из таких групп жалоб, например, утверждается, что некоторые национальные судебные инстанции, включая Конституционный суд Польши, не могут рассматриваться как «суды, учрежденные в соответствии с законодательством» по тем или иным причинам.

Другая группа жалоб связана с изменением порядка формирования и функционирования Национального совета судей — специального органа, отвечающего за назначение судей различных инстанций и рассмотрение этических жалоб на представителей судебного корпуса и адвокатского сообщества.

В частности, в ряде жалоб обращается внимание ЕСПЧ на ситуацию с досрочным прекращением полномочий членов судейского корпуса, а также на различного рода дисциплинарные меры, применяемые к ним, как утверждают заявители, за критические высказывания в адрес сторонников реформы в том виде, как она проходит с 2015 года.

Наконец, некоторые заявители утверждают в ЕСПЧ о попрании их прав ввиду снижения пенсионного возраста для судей.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ о передаче одной из жалоб (43572/18) в Большую палату суда на основании статьи 30 Конвенции. Судья Высшего административного суда Польши Ян Гженда обратился в Страсбургский суд в связи с преждевременным прекращением его четырехлетнего мандата на членство в Национальном совете судей.

Напомним, согласно 30 статье Конвенции, «если дело, находящееся на рассмотрении Палаты, затрагивает серьезный вопрос, касающийся толкования положений Конвенции или Протоколов к ней, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным Судом постановлением, Палата может до вынесения своего постановления уступить юрисдикцию в пользу Большой Палаты, если ни одна из сторон не возражает против этого».

Источник: http://rapsinews.ru/international_news/20210218/306782822.html