Правозащитники ООН призывают власти США возместить ущерб узникам Гуантанамо

Правозащитники ООН призывают власти США возместить ущерб узникам Гуантанамо

217
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://exzk.ru/exzk.ru/pics/xlarge.jpg

Принимая решение о закрытии тюрьмы Гуантанамо на Кубе, власти США должны не забывать о судьбе находящихся там 40 заключенных, которые, по сообщениям, по сей день подвергаются пыткам и жестокому обращению. Об этом во вторник заявили независимые правозащитники ООН.

«Мы приветствуем намерение закрыть этот центр содержания под стражей – оно отвечает нашим прежним призывам положить конец безнаказанности за нарушения прав человека и норм гуманитарного права, совершенные во время “войны с террором”», – говорится в заявлении экспертов по правам человека.

Напомним, что президент США Джо Байден в этом месяце заявил, что его администрация вернется к рассмотрению вопроса о закрытии тюрьмы Гуантанамо – в соответствии с обещанием, данным бывшим президентом Бараком Обамой, при котором Байден занимал должность вице-президента.

Демократические государства могут и должны быть лучше, и Соединенные Штаты должны оставить позади эту темную главу своей истории

Правозащитники ООН подчеркнули, что американские власти должны возместить ущерб людям, ставшим жертвами произвольных задержаний, пыток и бесчеловечного обращения, а также тем, кому было отказано в праве на справедливое судебное разбирательство.

Эксперты также отметили, что многие из заключенных Гуантанамо уже успели состариться в тюрьме, а их физическое и психическое здоровье было подорвано многолетним лишением свободы, пытками, унижениями и издевательствами.

«Многие из тех, кто содержится в Гуантамо сейчас или содержался там ранее, провели большую часть своей жизни в кафкианской ситуации, когда принцип верховенства закона потерял всякий смысл, а жестокая государственная сила была возведена на пьедестал», – заявили правозащитники.

«Демократические государства могут и должны быть лучше, и Соединенные Штаты должны оставить позади эту темную главу своей истории и продемонстрировать, что они готовы не только закрыть тюрьму, но и гарантировать, что подобная практика не будет использоваться снова и что совершенные там преступления не останутся безнаказанными», – добавили они.

Источник: https://news.un.org/ru/