Проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на...

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» вступил в новый 2021 год

363
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на то, что новогодние праздники на треть сократили время на реализацию проекта в январе 2021 года участники и партнеры проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» в полном объеме выполнили запланированные проектные мероприятия. Организовали и провели выездные семинары и консультации для осужденных в исправительных колониях ФКУ ИК-39 и ФКУ ИК-33 в Спасском муниципальном районе Приморского края. Участниками семинаров, направленных на ресоциализацию осужденных стали 129 человек и устные консультации получили 87 осужденных. Дистанционными консультационными услугами воспользовались 83 осужденных, обратившихся к участникам проекта с письменными, интересующими их вопросами и получившие на них развернутые квалифицированные ответы.

 

На проведенных выездных семинарах участники проекта и партнеры проекта - специалисты Краевого государственного автономного учреждения социального обслуживания "Приморский Центр социального обслуживания населения" и Краевого государственного бюджетного учреждения "Приморский центр занятости населения" предоставили осужденным развернутую информацию по вопросам социального обслуживания и трудоустройства после освобождения.

 

Исходя из востребованности со стороны осужденных получения актуальной информации по защите их жилищных прав, участники проекта включили в программу семинаров вопросы, направленные на жилищное просвещение и защиту жилищных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, которые освещают участники проекта -специалисты Информационно-методического Центра «Тихоокеанский Проект».

 

В программу семинаров с января месяца включен вопрос «Социальный контракт», который раскрывают участники проекта и специалисты социального обслуживания населения, с демонстрацией фильма, рассказывающего о социальном контракте в Приморском крае, условиях его заключения и реализации.

 

В феврале месяце участники проекта планируют большее внимание уделить дистанционным консультациям, осужденным в связи с тем, что 22 января 2021 г.  в целях предупреждения распространения заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации главным государственным санитарным врачом ФСИН России вынесено постановление "О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ограничительных мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", которым ограничены публичные мероприятия во всех учреждениях ГУФСИН России по Приморскому краю.

При этом участники проекта считают, что данные ограничения не повлияют на качество реализации проекта и достижение его целей и с момента снятия ограничений возобновят проведение выездных проектных мероприятий в исправительных колониях Приморского края.

 

Проект

«Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.