Заключенные по телефону прокомментировали блокировку мобильной связи в тюрьмах

Заключенные по телефону прокомментировали блокировку мобильной связи в тюрьмах

888
СИЗО «Лефортово». Фото: Антон Белицкий / Коммерсант

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы. Возможно ли обойти этот запрет и как жить без мобильной связи тем, кто отбывает срок, мы попытались узнать у самих заключённых, поговорив с ними... по телефону.

Закон, направленный на предупреждение преступлений с незаконным использованием средств мобильной связи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, был подписан главой государства и размещён на официальном сайте Кремля 9 марта.

Причины его принятия давно назрели: в местах заключения годами процветают мошеннические схемы с использованием мобильных технологий. Методы аферистов предельно просты и о них хоть раз слышал каждый, даже странно, почему же всех обманщиков до сих пор не выявили и не обезвредили?

Чаще всего сидельцы используют три схемы развода: «родственник в беде» («Ваш сын попал в аварию, нужны деньги, чтобы замять дело), «альфонс» (Познакомились по интернету: «Любимая, пришли нужную сумму, чтобы оплатить долг») и самая на сегодня популярная «Служба безопасности банка» («С вашей карточки хотят снять деньги, мы поможем вам ее заблокировать, назовите пин-код»).

Но не только наивные и доверчивые пенсионеры до сих пор ведутся на подобные звонки. Недавно одну популярную блогершу «раскрутили» аж на три миллиона рублей (и это не предел!). Она говорит, что сама не поняла, как и что произошло, будто бы находилась под гипнозом.

И это несмотря на то, что представители МВД регулярно объясняют россиянам, как не следует себя вести, когда звонят из «колл-центра банка» и просят личные данные.

Между тем, только в 2020 году ущерб от действий аферистов, по данным ФСИН, составил 1,8 миллиарда рублей. Уголовные же дела обычно заканчиваются ничем, следы мошенников теряются где-то на нарах, а банки отказываются выплачивать нанесённый гражданам ущерб.

По мнению авторов законопроекта, блокировка SIM-карт поможет пресекать и финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, и поставку осужденным и подследственным наркотиков.

Отключить телефоны в зонах, по мнению законодателей, единственный способ прекратить подобные преступления. Но как? Полностью ликвидировать сотовые вышки вблизи исправительных колоний вряд ли получится.

Согласно новому закону, операторы обязаны прекращать обслуживать номера, принадлежащие осужденным в местах лишения свободы или которые пеленгуются на территории ИК и СИЗО.

Перечень лиц, имеющих право обращаться с представлением о блокировке или о пресечении оказании услуг связи: непосредственно руководитель ФСИН, его заместители, а также начальник территориального органа ведомства.

Депутаты, разработавшие данный законопроект, надеются, что нововведение позволит полностью искоренить телефонное мошенничество достаточно финансово не затратным способом. До этого предлагалось выделить из бюджета на эти цели три миллиарда рублей.

Спасут ли новые правила наши кошельки?

– Я считаю, что это в принципе невозможно и никому не нужно, отключить нас от связи, – Александр (имя изменено - авт.) находится в местах лишения свободы больше десяти лет. Мы знакомы примерно столько же: когда-то я писала об уголовном деле, в котором он фигурировал в качестве обвиняемого. Приговор был суров и парень все равно отправился за решетку. Сидит он где-то за Уралом... Точнее, естественно, сказать не могу. Мы периодически созваниваемся, он поздравляет меня с праздниками, присылает весёлые открытки и делится событиями своего нехитрого тюремного быта, иногда рассказывает о строгости режима или спрашивает мое мнение о последних событиях в мире.

Да, да, вы не ослышались, за все эти годы мы говорили с ним по телефону раз пятьдесят точно. Иногда он пропадает, но всегда объявляется. Объявился и на этот раз, и я спросила у него: как он оценивает новый закон о запрете мобильной связи с точки зрения его практической реализации. Ответ отредактировала и перевела в более литературную форму.

«Я этого не боюсь, - признался мой собеседник. - У нас постоянно бывают показательные обыски, когда ищут запрещённые предметы, но потом все возвращается обратно и телефоны тоже. У меня обычный смартфон, не дорогой, но в интернет выходить могу. Как он ко мне сюда попал, рассказывать не буду, хотя я тебе доверяю, но сама понимаешь, опера могут прослушивать, никого не хочу подставлять...»

– Так как ты и твои сокамерники отнеслись к новому закону о запрете мобильной связи?

– Вот ты со мной говоришь, говоришь, хотя закон вроде уже принят. Какое-то время пошумят, покричат, а потом все станет, как прежде. И до этого такие распоряжения от начальника колонии поступали, нам девочки блокировали номера, а потом разблокировали. Как ты видишь, мой номер за годы, что мы знакомы, не поменялся. Чтобы у нас телефоны на руках были, и самим сотрудникам нужно, так как они типа ведут свою работу на территории.

– Но ведь действительно - нет больше сил, мошенники из мест лишения свободы бессовестно обманывают бабушек, снимают у них с карточек последнее!

– Поверь, серьёзные люди такого себе не позволяют. Это все мелкие жулики. Если подобные вещи и происходят, то сотрудники колонии, где такое творятся, имеют с этого свою долю, я так считаю. А почему ты думаешь это не прекращают и их не ловят? Потому что кому-то это выгодно. Это мое личное мнение, но обычно такие вещи процветают в зонах, где рулит администрация. Нормальные пацаны себе такого не позволяют.

– Ещё скажи, что вы сами готовы бороться с телефонным мошенничеством.

– Понимаешь, из-за этого и наше положение сейчас тоже может ухудшиться. Начнут же требовать, чтобы закон выполняйся, ненужные телодвижения будут. Никому неохота лишних проблем. Мы не трогаем никого, нас не трогают. Если бы нам дали возможность, мы бы быстро навели порядок. Потому что бабушек обманывать - это самое последнее дело.

А вот как оценивают принятый закон правозащитники.

Сергей Леонов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области: «Уверен, что внесение изменений в УИК и в 103 и 126-ФЗ, в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений УИС, необходимы. Знаю, что существуют разные мнения об эффективности внесённых изменений, и что сама по себе процедура отключения телефонных номеров используемых в СИЗО и учреждениях УИС, прописанная в принятом федеральном законе, не оправдает всех возложенных на неё надежд, потому что например будут определенные сложности в тех учреждениях, которые территориально располагаются в густо населенных городах.

Каждое из этих мнений имеет право на жизнь, но при этом у меня не вызывает сомнения, что положения принятого закона НУЖНЫ и внесут свою лепту в борьбе с использованием запрещённой телефонной связи в СИЗО и учреждениях УИС.

Что касается точности определения, то применение "продвинутых" технологий позиционирования и специального оборудования в сети оператора позволяет повысить точность в городских условиях до 2 -10 метров, а поскольку ФСИН является субъектом оперативно-разыскной деятельности (ОРД) уверен у них будет такая возможность.

Но основное, это конечно то, что предлагаемый механизм лишает, ну или по крайней мере очень сильно сокращает влияние на этот процесс «человеческого фактора».

Источник: https://www.mk.ru/