Появилась неожиданная версия «бунта» в СИЗО «Водник», где сидел Ефремов

Появилась неожиданная версия «бунта» в СИЗО «Водник», где сидел Ефремов

93
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Слухи о бунте в СИЗО № 5 «Водник», где содержался Михаил Ефремов, оказались, мягко говоря, преувеличены. Несколько арестантов действительно пытались скандалить и ломать казённое имущество, но никто не пострадал.

Изначально о погромах в СИЗО №5 сообщил телеграм-канал Mash. По его данным, 14 марта, то есть в воскресенье, бунтовали девять камер, заключенные разбили 8 «кормушек» (проемов в двери), 8 камер видеонаблюдения, 7 смотровых глазка, 4 информационных стенда, 4 кнопки вызова сотрудников, 1 радиоприемник. Пострадал якобы и прапорщик, который в тот момент дежурил.

В понедельник члены ОНК Москвы Марина Литвинович и автор этих строк проверили СИЗО №5 «Водник». Никаких признаков бунта в изоляторе не было.

- На выходных, когда мало дежурных, всегда кто-то из заключенных шумит, кто-то что-то портит, в этом нет ничего необычного, - сообщил начальник СИЗО. – Так было и на этот раз. Заключенным, которые нарушали режим, вынесены дисциплинарные взыскания. Что касается сотрудников, все живы-здоровы.

Надо сказать, что начальник сильно удивился тому, что информация о вполне рядовом происшествии в воскресенье попала в СМИ. Накануне в Интернете был выложен ролик, на котором сотрудники СИЗО № 5 применяли силу к заключёнными. Причем подпись под нем гласила, что сидельца заставляли переодеваться в чужую грязную одежду, он отказывался, и за это якобы был избит.

— Ситуация произошла еще в декабре, - рассказал членам ОНК тот самый заключенный (гражданин Таджикистана, за решетку попал по обвинению в грабеже, хотя, по его словам, просто как таксист подвез грабителей). – У меня случился конфликт с сокамерником. Вообще у меня такое уже было…  Я вспыльчивый, но сейчас стараюсь сдерживаться (не всегда получается). В итоге меня отправили в карцер. Стали требовать, чтобы я надел робу. Я не хотел, потому что думал, что она грязная. Если бы я видел, что она чистая, то не стал бы отказываться.  Меня повалили и заломали руки назад. Никакие спецсредства не применяли.  Синяков и травм не было. В карцере отсидел 15 суток.

На самом деле практически в каждом СИЗО всех арестантов, которых водворяют в карцер, заставляют переодеваться. Есть такая практика даже в женских изоляторах. Находиться в ШИЗО в «гражданке» запрещено внутренними инструкциями.

- Такое ощущение, что идет «накат» на СИЗО № 5, - говорит наш источник. - На начальника. Он не соглашается выполнять, скажем так, некоторые «поручения» следствия, вот и получает «ответку» в виде подобных «сливов».

От себя замечу, что как только заключенные сообщали мне, как члену ОНК Москвы, о давлении со стороны оперативников, начальник незамедлительно реагировал. Наверняка, это не нравилось тем, кто такое давление мог инициировать.

Напомним, что с тех пор, как в СИЗО № 5 был найден мертвым в камере топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов, там сменился начальник, и новый сразу же оборудовал все камеры видеонаблюдением.

Авторы: