«Законодательство об ОНК необходимо совершенствовать» — Александр Воронцов

«Законодательство об ОНК необходимо совершенствовать» — Александр Воронцов

150
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 марта на площадке Общественной палаты Вологодской области состоялся круглый стол по вопросам деятельности общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вологодской области.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и его заместитель Александр Холодов, начальник УФСИН России по Вологодской области Владилен Демьянов, прокурор Вологодской области  Александр Гринев, представители ОНК и Общественной палаты Вологодской области, а также территориальных органов МВД и ФСИН России.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев отметил важность обсуждаемой темы и предложил собравшимся высказаться о формах взаимодействия с ОНК.

«Вологодская ОНК осуществляет общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Именно взаимодействие общественных и государственных структур помогает качественно решать возникающие трудности», — сказал он.

Александр Воронцов поддержал слова Вячеслава Приятелева о необходимости и важности совместной работы. Он также сообщил участникам круглого стола о том, что в начале марта в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Координационного совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов РФ, который был создан для эффективного взаимодействие между регионами и ОП РФ.

«Совет был создан для того, чтобы общественники не варились в собственном соку, а могли обмениваться опытом и имели выход на федеральный уровень. Я считаю, что уже 12 лет, с момента возникновения этого общественного института, члены ОНК совершают гражданский подвиг: бесплатно трудятся, тратят время на то, чтобы жизнь людей за решеткой стала лучше с точки зрения закона. На данном этапе необходимо совершенствовать законодательство об ОНК, поэтому был разработан законопроект, в который внесен пункт о возмещении затрат на их деятельность», — сказал он.

«Очень хорошо, что в новый состав вологодской ОНК вошли и старые члены ОНК, те, кто уже имеет опыт такой работы. Это поможет сохранить преемственность. Также хорошо, что появились и новые лица. Это дает деятельности ОНК новую энергию. Надеюсь, что ваша дальнейшая работа будет успешной», — отметил Александр Холодов.

Председатель ОНК Вологодской области Галина Федотова рассказала, что в настоящий момент на территории региона функционирует 38 учреждений закрытого типа. По ее словам, за прошлый год были рассмотрены все поступившие жалобы, 80 процентов из них рассматривалось с выездом на место, комиссия провела 81 проверку закрытых учреждений. Были организованы приемы по личным вопросам, члены ОНК участвовали в мероприятиях, проводимых в колониях. Она отметила, что большая часть поступивших жалоб касалась медицинского обслуживания.

В ходе круглого стола поднималась тема финансирования деятельности областной ОНК. Александр Воронцов сообщил о том, что этот вопрос в настоящий момент решается.

В рамках проведения мероприятия Александр Воронцов и Александр Холодов вручили благодарственные письма ОП РФ наиболее активным членам предыдущего состава ОНК. Также ими были вручены мандаты назначенным членам нового состава ОНК Вологодской области.

Источник:https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/57421