«Били новичков, заставляли лезть рукой в унитаз». Заключенные рассказали о пытках в...

«Били новичков, заставляли лезть рукой в унитаз». Заключенные рассказали о пытках в каменской ИК

75
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В колонии строгого режима № 47 в Каменске-Уральском произошел бунт заключенных. Некоторые порезали себя, по их словам — чтобы привлечь внимание к пыткам и угрозам, которые к ним применяли. С начала недели в ИК-47 работают следователи, прокуратура, руководство ГУФСИН и члены Общественной наблюдательной комиссии.

Правозащитники поговорили с осужденными, которые нанесли себе увечья.

— Мы с адвокатом Натальей Ермиловой опросили троих заключенных в ИК-47 Каменска-Уральского. То, что мы услышали, повергло нас в шок, — рассказал правозащитник Алексей Соколов. — Пытки, насилие и вымогательство расцветали в госучреждении пышным цветом. Активисты — так называемые помощники администрации колонии из числа осужденных — встречали вместе с сотрудниками отдела безопасности этапы с вновь прибывшими.

«При сотрудниках активисты били новичков, заставляя их лезть рукой в унитаз, а также — в унизительной форме — бесконечно мыть полы»

Алексей Соколов

— Осужденных принуждали и к рабскому труду, то есть заключенные трудились в промзоне, но не получали зарплату и официально не были трудоустроены. Например, мы опросили заключенного, который под видеозапись рассказал нам, как по ночам работал, сколачивал гробы, кресты и другую похоронную утварь. За отказ от работы — помещение без всяких документов [о переводе в другую камеру] на сутки в камеру с огромным и накачанным заключенным, который за это время «обрабатывал» несговорчивого зэка. И наутро заключенный готов был выполнять любую работу.

По словам правозащитника, самое «безобидное», что происходило в ИК-47, — торговля продуктами питания.

— Магазин в колонии работает два раза в месяц, а у активистов, всяких «завхозов» и «помощников дневальных», с наценкой можно приобрести эти же продукты питания, сигареты и чай в любое время дня и ночи, — говорит правозащитник.

Когда члены ОНК прибыли в ИК-47, секретарь колонии заявил, что 16 марта начальник учреждения Илья Романьков подал рапорт об отставке. Это подтвердили в пресс-службе свердловского ГУФСИН. Правозащитники считают, что акция протеста заключенных может быть с этим связана.

— Возможно, ослабление пыточного режима позволило части осужденных проявить себя, — добавил Алексей Соколов.

По официальным данным ГУФСИН, бунт был устроен с целью шантажа. При этом никаких требований заключенные не выдвинули. Как рассказал пресс-секретарь ведомства, они не получили серьезных травм.

— В настоящее время мы имеем только слова некоторых осужденных об определенных нарушениях. Руководство ГУФСИН проводит проверку. В ИК-47 работает прокуратура, работают представители Следственного комитета. Два дня учреждение посещают члены ОНК и представители омбудсмена. Все это вместе и позволит выяснить, были ли нарушения со стороны администрации, были ли попытки дезорганизации деятельности колонии со стороны осужденных. Насколько соответствуют истине заявления некоторых из них.

Надо отметить, что учреждение и до этого момента регулярно посещала прокуратура, ОНК, никаких подобных заявлений со стороны осужденных не было. Верить только заявлениям, которые не подкреплены доказательствами, проверенными фактами, невозможно. Мы имеем много примеров (например, в ИК-16 Краснотурьинска, ИК-5 и ИК-13 Нижнего Тагила), когда осужденные вводили в заблуждение общественников, клеветали на сотрудников. Потом сотрудники выигрывали суды против организации «Правозащитники Урала», «Руси сидящей» и так далее. Все это случилось за последние пять лет, — сообщили в ГУФСИН по Свердловской области.

Ранее правозащитники, которые побывали в ИК-47, рассказали, что оттуда вывезли главных активистов.

— 28 марта вечером из ранее «пыточной» ИК-47, расположенной на юго-востоке Свердловской области, вывезли самых активных активистов, осужденных — помощников администрации. По всей вероятности, они пригодятся какой-то другой колонии, — рассказала правозащитница Лариса Захарова. — Активистов вывезли не всех, а только четверых, видимо самых-самых, хотя есть информация, что кое-кто остался. Порезанных, сказали, немного, но, полагаю, информация об их количестве далеко не точная.

В 2019 году заключенные, которые отбывают наказание в колонии № 47 в Каменске-Уральском, уже жаловались в правоохранительные органы на избиения и угрозы сексуального насилия со стороны активистов. Издевательства, по словам заключенных, совершались с позволения администрации колонии. Тогда ГУФСИН устроило в колонии проверку.

Источник: https://www.e1.ru