Члены ОП РФ посетили два изолятора во Владикавказе

Члены ОП РФ посетили два изолятора во Владикавказе

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 марта председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и его заместитель Александр Холодов посетили изолятор временного содержания УМВД России по городу Владикавказу.

Их сопровождали заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РСО — Алания Альберт Сабанаев, заместитель начальника управления — начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления и отдела миграционной службы МВД по РСО — Алания Андрей Наседкин и начальник изолятора временного содержания УМВД России по г. Владикавказ Ибрагим Дзампаев.

Правозащитники осмотрели комнаты обысков, хранения вещей задержанных, свиданий, адвокатов, отдыха личного состава, подогрева пищи, хранения чистого белья и постельных принадлежностей, санпропускник, помещение дезинфекционной камеры, медицинский изолятор для инфекционных больных, медицинский и процедурные кабинеты, камеры для содержащихся, следственные кабинеты и прогулочные дворы.
Члены ОП РФ также проверили наличие информационного стенда с адресами и телефонами правозащитных организаций, районных судов, прокуратур, адвокатской палаты и так далее.
Александр Воронцов отметил слаженную работу органов исполнительной власти и ОНК в Республике Северная Осетия — Алания.
«У них есть хороший диалог, в котором они работают, ищут пути конструктивной реализации тех положений, которые записаны как в нормативных актах, регулирующих деятельность ОНК, так и в законодательных актах, регламентирующих деятельность подконтрольных ведомств», — сообщил он.
Александр Холодов отметил: «Несмотря на то что изолятор не самый новый, он находится в очень хорошем состоянии. Чувствуется, что за ним постоянно следят, приводят все в порядок. Изолятор соответствует всем нормам. Явление, когда за зданием и помещениями ИВС так тщательно следят, встречается крайне редко».
На следующий день, 31 марта, Александр Воронцов и Александр Холодов вместе с председателем Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Ниной Чиплаковой и начальником территориального управления ФСИН России Владимиром Моравец посетили следственный изолятор (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РСО-А). Они осмотрели камеры, пищеблок, пекарню, учебные классы, медицинскую часть, парикмахерскую, комнаты для длительных свиданий и религиозных обрядов, пообщалась с лицами, содержащимися в учреждении.
В беседе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными члены ОП РФ интересовались коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, качеством питания, наличием возможностей для обучения и проведения досуга.
Александр Воронцов, оценив условия содержания лиц во владикавказском СИЗО, отметил, что Северная Осетия — один из регионов, где такие права граждан в основном соблюдаются, а руководство УФСИН оперативно реагирует на жалобы, поступающие от самих заключенных и от общественных наблюдателей.
Несмотря на предпринимаемые руководством УФСИН и СИЗО усилия, соблюдение всех требований к содержанию заключенных здесь с каждым годом становится все проблематичнее.
Ежегодно в рамках программы капитального ремонта объектов территориального органа ФСИН ремонтируются помещения и камеры следственного изолятора. Но тем не менее здание, построенное более 160 лет назад, уже не отвечает современным требованиям к СИЗО.
«Министерство юстиции озвучило концепцию переезда СИЗО и колоний из центра городов на окраины. Во Владикавказе СИЗО-1 находится в плохом состоянии. В него постоянно вливаются денежные средства для ремонта, но по большому счету нужно просто построить новое СИЗО где-нибудь на окраине города, а эту землю в центре освободить, снести ветхие здания и использовать территорию на благо города. Конкретно это СИЗО уже нет смысла чинить и латать. Имеет смысл выносить его за пределы города. Потому что сотрудники прикладывают неимоверные усилия для того, чтобы поддерживать там какие-то нормы, но фактически им приходится бороться со старостью здания, а эту борьбу выиграть невозможно», — сказал Александр Холодов.