Заключенные колонии в Заречном сообщили о жестоком обращении во время обысков

Заключенные колонии в Заречном сообщили о жестоком обращении во время обысков

776

42 заключенных, отбывающих наказание в колонии ЛА 155/14 в поселке Заречный Алматинской области, подписали заявление о психологическом давлении и применении физической силы со стороны служащих Национальной гвардии во время обысковых мероприятий 26 апреля. Коллективное заявления в адрес военного прокурора и Казахстанского международного бюро по правам человека передал своему адвокату Ерлану Ерболатулы осужденный Алмат Жумагулов, признанный экспертным советом политическим заключенным в 2018 году. Кроме того, в ходе пресс-конференции на площадке КМБПЧ во вторник правозащитники сообщили о критическом состоянии другого осужденного вместе с Жумагуловым заключенного по «делу светских джихадистов» Кенжебека Абишева, также признанного рядом правозащитных организаций политическим заключенным.

«Мероприятие выглядело как погром, разбой и мародерство, на законные требования пригласить прокурора и командира Нацгвардии, служащие начали оскорблять, угрожать, выражаясь нецензурной бранью, называя нас терпилами, применили физическую расправу в отношении осужденных Жумагулова А.А., Занканчиди П., Новикова В., Липченко С.А. и других осужденных, Сексенова С.» - цитирует заявление заключенных сайт КМБПЧ.

Здесь также сообщается, что Коалиция НПО Казахстана на основе заявлений, полученный через адвоката, готовится обратиться в надзорные органы с требованием проведения расследования инцидента.

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман-Саулык», в ходе пресс-конференции также сообщила об угрозе состоянию здоровья Кенжебека Абишева, отбывающего наказание в этом учреждении. По ее словам, фонд передал на экспертизу выписку из амбулаторной карты Абишева, и экспертиза заключила, что заключенный имеет множество заболеваний.

«На основании экспертной оценки этой карты можно сказать, что у Абишева Кенжебека Жаксылыковича, всего лишь 1966-го года рождения, имеется куча заболеваний и диагнозов – это ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, функциональный класс второй, артериальная гипертензия третьей стадии, риск четвертой, хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, стадия ремиссии категории Б, пневмосклероз, дыхательная недостаточность первой стадии, и самое главное еще – отягощающий фон в виде сахарного диабета», - сообщила Туменова, добавив, что проведение таких обысковых мероприятий, о которых сообщают осужденные в учреждении, может привести к серьезному ухудшению его состояния, вплоть до летального исхода.

«Больные этой категории могут дать инфаркт или инсульт в любое время, причем инфаркт или инсульт они могут дать за счет того, что (испытают – V) эмоциональное какое-то возбуждение, психическое напряжение или физическую нагрузку. (…) Можно сделать вывод, что больной очень тяжелый, имеет целый ряд тяжелых заболеваний, которые, в результате того, что он там находится и испытывает те проблемы, физическое насилие, психоэмоциональное, он может просто уйти из жизни», - заключила Туменова.

По ее словам, медицинские документы Абишева также свидетельствуют о том, что он не получал в колонии достаточной медицинской помощи и не проходил необходимых обследований.

По словам правозащитника Евгения Жовтиса, подобные обысковые мероприятия происходят в колониях по всей стране.

«Из некоторых колоний информация доносится проще и легче, особенно, когда колонии находятся недалеко от крупных городов и особенно когда в этих колониях отбывают наказание так называемые политические заключенные. Потому что к ним всегда достаточно большое внимание, их часто посещают адвокаты, проще информацию, не боясь, выдают родственники, и мы получаем из таких колоний больше информации», - пояснил он.

Сами по себе обысковые мероприятия в колониях, по его словам, проводятся скорее для устрашения заключенных, чем для поддержания порядка.

«Обращу ваше внимание на то, для чего проводятся обысковые мероприятия: они проводятся для того, чтобы изъять у лиц, осужденных к лишению свободы и находящихся в местах лишения свободы, запрещенные предметы, ножи, наркотики, алкоголь и так далее. Но давайте зададимся простым вопросом: а откуда в изоляции, в закрытой колонии они все появляются? Исследования показали, что 15, максимум 20% эти запрещенные предметы попадают в зону от родственников или от других лиц, которые приходят на свидание и пытаются каким-то образом перебросить и прочее. 75-80% – это заносят сотрудники, вольнонаемные, - сказал правозащитник. - Когда проходят обысковые мероприятия, то ищут то, что с большой долей уверенности можно сказать, что там есть, потому что они об этом знают. Они знают о телефонах, наркотиках, алкоголе, картах. И тогда сами по себе обысковые мероприятия не столько для того, чтобы поддерживать режим и бороться с проникновением таких вот запрещенных предметов в зону, а главная цель обысковых мероприятий – это запугивание, периодическое запугивание осужденных».

Источник:https://vlast.kz/novosti/44850-zaklucennye-kolonii-v-zarecnom-soobsili-o-zestokom-obrasenii-vo-vrema-obyskov.html