Мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество...

Мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах» в мае месяце

1844
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Длительные праздничные и выходные дни в мае месяце не повлияли на реализацию плановых выездных мероприятий проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах».

 

Выездные семинары и консультации для осужденных организовали и провели специалисты проекта в партнерстве со специалистами КГАУ социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» и КГБУ «Приморский центр занятости населения» в исправительной колонии № 29 и колониях поселениях № 49 и № 37 ГУФСИН России по Приморскому краю. В общей сложности мероприятиями были охвачены 328 осужденных, чей оставшийся срок отбывания наказания составляет 12 и менее месяцев, в том числе слушателями семинаров были 126, индивидуальные устные консультации получили 103 и письменные консультации предоставлены 99 осужденным. В исправительных учреждениях, в которых по-прежнему действовали ограничения на публичные массовые мероприятия в связи с коронавирусной инфекции (COVID-19) специалисты проекта проводили семинары поотрядно.

 

При проведении устных консультаций, проведении семинаров в колониях и работая с письменными обращениями осужденных специалисты проекта отметили существенное расширения спектра вопросов, задаваемых осужденными, что в свою очередь свидетельствует о их стремлении иметь больше актуальной информации о предстоящей жизни после освобождения и желании в кратчайшие сроки восстановить ослабленные или утраченные ими социальные функции за время отбывания уголовного наказания.

 

Наиболее сложным для участников проекта остается вопрос осужденных – где им жить после освобождения… Такие вопросы преимущественно задают осужденные, которые не имеют в собственности жилья или наемного жилья, не имеющие родственников или утратившие с ними родственные связи. Мало кто из них рассматривает вариант временного проживания в приютах, имеющихся в незначительном количестве в Приморском крае. К сожалению, ни на уровне государства, ни на уровне региона этот вопрос не находит своего разрешения. При этом к числу основных факторов рецидива преступлений относится и отсутствие хотя бы временного жилья …, о котором осужденные знают не понаслышке и потому заранее их беспокоит вопрос где жить. Поэтому и предложение директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова вернуть заключенных на объекты промышленности, ЖКХ и строительства, где можно иметь хоть какое-то жилье, получить востребованную специальность и заработок – воспринято осужденными как луч надежды… И по этой инициативе директора ФСИН осужденные задают специалистам проекта многие вопросы.

 

 

Проект

«Социальная и правовая адаптация заключенныхк реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.